毎月保育園からもらう給食レシピ。今月は“大豆入りカレーライス”でした。
おかわり必須のカレー星人の母としては、これは作らないと!
ということで、レシピ通りに作ってみました。
材料<☆子ども6人分>
じゃがいも …………小1個(90g)
ゆで大豆……………1/2カップ(60g)
玉ねぎ………………大1/2個(120g)
にんじん……………中1/2本(60g)
豚肉…………………120g
生姜…………………小さじ1/2(1.8g)
にんにく……………小さじ1/2(2.4g)
油……………………大さじ1弱(9g)
水……………………1と1/2カップ(300g)
★小麦粉………………大さじ3強(30g)
★カレー粉……………小さじ1(2.1g)
★油……………………大さじ1(12g)
★バター………………大さじ1弱(9g)
ケチャップ…………小さじ2(12g)
ウスターソース……小さじ2(12g)
天塩…………………小さじ1/2(2.4g)
作り方
1.じゃがいもは3cm厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、
生姜とにんにくはみじん切りにする。
2.鍋に油を熱し、生姜とにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れ、きつね色になるまでよく炒める。
3.肉、にんじん、じゃがいも、大豆を加え、炒め合わせ、水を加えて煮る。
4.★でルウを作る。
フライパンに油を熱し、バターを入れ焦がさないように弱火で溶かす。
バターが溶けたら小麦粉を入れて弱火で炒める。(焦がさないように注意)
小麦粉がきつね色になって、少しパサパサした感じになるまで炒めたら火をとめ、
カレー粉を加え、混ぜ合わせる。
5.4を3の煮汁でのばし、3の鍋に加える。
6.ケチャップ、ウスターソース、塩で味を調える。
*小麦粉の炒め具合でカレーの色が決まります。
余熱でも色がついてくるので、少し手前で火をとめて混ぜながら色を見てもよい。
家にあったのがミックスビーンズ(大豆、ひよこ豆、赤いんげん)だったので、それを使いましたが、後はすべてレシピ通り。
さてさてお味は…?
息子と一緒に「いただきま~す♪」と食べると…う~ん、予想以上に薄味(笑)
薄味のsugar家がそう思うのですから、一般家庭ではかなりの薄味かと。
市販のルウは塩が多いんだなぁ。
「給食のカレーと、ちゃーちゃんのカレーと、どっちがおいしい?」と聞くと
「給食のカレーと、ちゃーちゃんのカレー!」と答えてくれました。
(ちなみに、その後の給食がカレーだった日にしつこく同じ質問をしたら、同じ答えが返ってきました)
そこは「ちゃーちゃんのカレーの方がおいし~よ♪」と言っておかないと!息子!
まっ、給食のカレーが忠実に再現できたということで…。
上の写真は息子用ですが、うっかりこのまま出したら、カレーだけバクバクっと食べて「カレーおかわり!」って…
ライスを食べなさい!ライスを!
(もちろんおかわりはご飯と混ぜてから渡しました)
「3歳だから、トマト3個にしてね!」
と、最近“3歳の3個”にこだわっている息子。
「じゃあちゃーちゃんは3○個で~、父ちゃんは3○個?」という質問には都合よくスルーですが(笑)
おかわり必須のカレー星人の母としては、これは作らないと!
ということで、レシピ通りに作ってみました。
材料<☆子ども6人分>
じゃがいも …………小1個(90g)
ゆで大豆……………1/2カップ(60g)
玉ねぎ………………大1/2個(120g)
にんじん……………中1/2本(60g)
豚肉…………………120g
生姜…………………小さじ1/2(1.8g)
にんにく……………小さじ1/2(2.4g)
油……………………大さじ1弱(9g)
水……………………1と1/2カップ(300g)
★小麦粉………………大さじ3強(30g)
★カレー粉……………小さじ1(2.1g)
★油……………………大さじ1(12g)
★バター………………大さじ1弱(9g)
ケチャップ…………小さじ2(12g)
ウスターソース……小さじ2(12g)
天塩…………………小さじ1/2(2.4g)
作り方
1.じゃがいもは3cm厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、
生姜とにんにくはみじん切りにする。
2.鍋に油を熱し、生姜とにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れ、きつね色になるまでよく炒める。
3.肉、にんじん、じゃがいも、大豆を加え、炒め合わせ、水を加えて煮る。
4.★でルウを作る。
フライパンに油を熱し、バターを入れ焦がさないように弱火で溶かす。
バターが溶けたら小麦粉を入れて弱火で炒める。(焦がさないように注意)
小麦粉がきつね色になって、少しパサパサした感じになるまで炒めたら火をとめ、
カレー粉を加え、混ぜ合わせる。
5.4を3の煮汁でのばし、3の鍋に加える。
6.ケチャップ、ウスターソース、塩で味を調える。
*小麦粉の炒め具合でカレーの色が決まります。
余熱でも色がついてくるので、少し手前で火をとめて混ぜながら色を見てもよい。
家にあったのがミックスビーンズ(大豆、ひよこ豆、赤いんげん)だったので、それを使いましたが、後はすべてレシピ通り。
さてさてお味は…?
息子と一緒に「いただきま~す♪」と食べると…う~ん、予想以上に薄味(笑)
薄味のsugar家がそう思うのですから、一般家庭ではかなりの薄味かと。
市販のルウは塩が多いんだなぁ。
「給食のカレーと、ちゃーちゃんのカレーと、どっちがおいしい?」と聞くと
「給食のカレーと、ちゃーちゃんのカレー!」と答えてくれました。
(ちなみに、その後の給食がカレーだった日にしつこく同じ質問をしたら、同じ答えが返ってきました)
そこは「ちゃーちゃんのカレーの方がおいし~よ♪」と言っておかないと!息子!
まっ、給食のカレーが忠実に再現できたということで…。
上の写真は息子用ですが、うっかりこのまま出したら、カレーだけバクバクっと食べて「カレーおかわり!」って…
ライスを食べなさい!ライスを!
(もちろんおかわりはご飯と混ぜてから渡しました)
「3歳だから、トマト3個にしてね!」
と、最近“3歳の3個”にこだわっている息子。
「じゃあちゃーちゃんは3○個で~、父ちゃんは3○個?」という質問には都合よくスルーですが(笑)
豚肉も入るなら、ウチの夫(カレー星人)からも文句は出ないかな(笑)
そうそう、市販のルウって、すごい量の塩分が入ってるんですよね。
そしてすごい量の脂も^^;
たまにはこうやって、ルウを手作りするのもいいですね~
それにしても、3歳だからトマト3個ね、だなんてかわいいな~^^
そうそう!yukariさん、カレー星人の夫のために、カレーと肉じゃが作ってますよね~
えらいな~と思ってました
(私だったら強制的に肉じゃがのみかと…)
手作りルウなら塩分も脂も控えめだから大丈夫かも
そして大豆もいっぱいで、栄養もありますよ~