エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

蕎麦打ち

2012-12-30 13:44:27 | Weblog
12月6日に東京・青山で行われた『蓼科・冬カフェ』。
茅野市の生産者さん達の生の声を聞いて頂こうと、十数名の生産者さんも
参加して、お話を交えながらシェフの料理を堪能して頂きました。

その晩に、テレビ東京「ワールド・ビジネスサテライト」でも放送され
茅野市を大いにアピール出来、大成功なイベントになりました

その参加された生産者さんの1人で、高齢化が進み耕作放棄地が増えてきている中、
どうにかしないといけないと奮闘されている若手の方です。
ご自身でも野菜や蕎麦を栽培していて、今回、自分の畑で収穫した蕎麦で
お蕎麦を作ってくれるということで、お言葉に甘えて厨房に来ていただき
蕎麦をうってもらいました!!
歯ごたえがあって、とっても美味しいお蕎麦でした
ちょっと早い年越し蕎麦を堪能しました、ありがとうございます

うずらの卵

2012-12-21 12:57:15 | Weblog
愛知県豊橋市でうずらを飼育している生産者さんのところから
うずらの卵をたくさんいただきました。
写真左が通常のうずらの卵で、スーパーなどでよく見かけるサイズです。
写真右が、有精卵です(育てるとヒナが孵ります)
比べると2倍位違います。
有精卵は、卵を産む為の雛の確保の為、門外不出の卵です。
今回はお勉強ということで数個頂いてきました。

本格的な冬到来

2012-12-10 12:08:03 | Weblog
ここ何日か続いている寒波の影響で、例年よりも早く
雪が降りました。毎日小さい雪が風に舞って5cmくらい積もりました。

今日のまかないは餃子!
仕込みの合間にスタッフが作っています。
よく練って寝かせた種は、肉の味が濃くて、めちゃウマでした。
美味しすぎて、焼いた餃子の写真撮るのを忘れました。

農村ギャラリーの視察で三浦半島に行ってきました

2012-12-09 10:51:40 | Weblog
毎月、東京のJAビルビル4階にて『にっぽんを食べよう!おいしい○得講座』という
料理講習をおこなっております。毎回各地の食材をテーマにしており、今回は
農村ギャラリーの現地視察で三浦半島にやってきました。
メイン食材は三浦大根。
栽培の歴史も古いものです。
レディーサラダという赤い大根とキャベツも特産とのこと。この3品を使ってメニューを考えたいと思います。

申し込み方法はJA全中のサイトより『農業・農村ギャラリー(ミノーレ)イベント情報』から
詳細が見れるようになっております。12月申し込みは、下記サイトよりご覧いただけます。