エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

ニューフェイス

2011-04-30 17:54:19 | Weblog
当店では、毎日焼き立てのパンをお出ししておりまして、今まで
全種類5品ほどでしたが、新たに
フランス・ブルターニュ産の海藻を練りこんだパンが初登場しました!
外から嗅いだ香りも食べた後に残る口中の香りも磯の香りが良い感じです。
こちらは不定期ですが、これからお店でお出しいていく予定ですので
ご来店の際、運良くお目にかかれましたら是非、召し上がって見てください。



パンジーの花が食べられてしまいました…

2011-04-29 17:28:38 | Weblog
お庭の芝生も徐々に緑を増してきて、お庭の雰囲気が華やかになってきました。
町では水仙の花が満開でとても綺麗なのですが、蓼科は咲くにはもう少し時間が
かかりそうです。
今日も蓼科は青空が広がりお天気は良いのですが、風が冷たく日が陰ると一気に
気温が下がる肌寒い一日で、レストランでは薪ストーブを焚く事になりました。
桜もGWには間に合わずまだ、一輪も咲いていません…
ここから標高200m下がったところ辺が、今6分咲きくらいでしょうか。

今日は事件が起こりました!
お庭の手入れはオーナーが汗水かいて育てています。
つい最近、お庭に華やかさをとパンジーを植えていたのですが、
お花のみ鹿に食べられてしまいました
山も若芽が出てきてて、大丈夫だと思っていたのですが
最近特によく鹿をお庭付近で目撃していたので
目星をつけられていたようです。
オーナーがっかり顔でした…

 綺麗にお花だけ食べられています

自家製チーズ

2011-04-27 10:30:14 | Weblog
長野県では小さなチーズ農家さんが何人かいらっしゃいます。
当店でも県内産チーズをお出ししておりまして、食べやすいものから
個性派のものまでいろいろご用意しています。
今回は、木曽の方で育てているジャージー牛のお乳で作られたカマンベールを
カビが生える前のフレッシュなものを特別に分けて頂きました。
そこに、塩尻産メルローを塗ってオリジナルのウォッシュチーズを作る事にしました。
ワインセラーでゆっくり熟成を重ね、良い感じに仕上がってきています。
お出しするにはもう少し熟成をしないとまだまだ若い感じですが、
近い内にお披露目出来る日が来ると思うので、是非興味がある方は試してみてください!


信毎観光よりツアーが決定しました

2011-04-26 12:16:35 | Weblog
2011年5月25日(水)信毎観光よりツアーが決定しました。
県内食材を使った料理はもちろん、お料理のワンポイントやいろいろなお話を交えて
楽しく過ごして頂けるようなツアー内容になっています。
お料理を召し上がった後には、トマト農家さんのところへシェフも同行し、
そこでも食材についていろいろお話が身近に聞けます。
長野駅・屋代駅・松本駅に寄ってエスポワールまで大型バスで来るので
県内の方、ご都合つきましたら是非ご参加ください。
お申込みは信毎観光さんに直接でもいいですし、エスポワールにご連絡いただいてもOKです。



敷地内にある桜はまだ一輪も咲いていませんが蕾はだいぶ大きくなってきました

アースディ東京2011 続報

2011-04-24 14:34:57 | Weblog
本日はアースディ東京2011出店の最終日。
昨日は一日雨が降り、入場者も少なかったようですが、
今日は、朝から晴れて賑わいを見せているそうです!
本日は料理の他に、C.Wニコル氏、西尾祐司氏と野生鳥獣の活用を通じた
森林保全についてのトークステージがあります。
その様子をスタッフが写してくれたのでアップします。


新入社員が入りました、皆様よろしくおねがいします♪

2011-04-24 10:05:02 | Weblog
気がつくと4月が終わろうとしています。
今年も当店に新入社員が1名入ってきました
ホール担当になったので、一日も早くお客様のところへ行けるよう毎日練習しています。
ホールは基本的なマニュアルはあるものの、臨機応変に対応しなくては
いけない部分がたくさんあるので、とても大変だと思います。
写真は、ホールのミーティングの時にシェフもホール経験があるので
いろいろとドバイスしている時のものです。
シェフは話し方が的確なのですごくわかりやすく、また何年も一緒にいても
何度聞いても『やってやる!』と気合が入るお話をたくさんしてくれてともて
勇気づけられ頼もしい存在です。
ちなみに、左からシニアソムリエの野村さん、新入社員の竹下君、入社3年目の板花さん、シェフです。
エスポワールにお越しの際は、是非頑張っている様子を見てって下さい!


アースディ東京2011 いよいよ今日から2日間頑張ります!

2011-04-23 10:33:35 | Weblog
今日の蓼科は、朝から雨と霧でどんよりな雰囲気です…
昨日出発したアースディチーム(スタッフ5人)は到着してすぐ準備に取り掛かっています。
近況報告で送ってくれた写真と、先程10時より始まった様子をアップします。
東京も生憎の雨でお客様もまだまばらですが、スタッフの気合は充分だそうです



アースディ東京2011の仕込み風景と桜の開花状況

2011-04-22 13:34:17 | Weblog
東京・代々木公園で行われている『アースディ東京2011』に23日(土)24日(日)と2日間、
アースディ東京公式レストラン『フォレストキッチン』(代々木公園内)にて信州ジビエを用いたメニューと
長野県産ワインを提供します。その他、信州ジビエの解説・展示も行います。
24日(日)11:30~はC.Wニコル氏・西尾祐司氏と野生鳥獣の活用を通じた森林保全についてのトークステージも
行いますので是非、皆様のご来場お待ちしております。

この2日間に提供するメニューは
・ジビエピタパンと鹿テリーヌセット 700円
・ロースト鹿のハヤシライス 700円
・長野県産ワイン 赤・白 各300円  です。

写真の様子は、ジビエピタパン用のパンを皆で伸ばしオーブンで焼く作業です。


ようやく蕾も膨らんで来ました。この調子だとあと1週間ほどで6分咲き位にはなるかしら?

美食セミナーのお知らせ

2011-04-21 10:16:01 | Weblog
毎年3~4回『ソムリエと楽しむワイン会』と題し、古酒を味わう会や王道を極める会といった
テーマを決めて開催してきました。また、今年も開催する予定で今、テーマとワインを探している最中です。
この『ソムリエと楽しむワイン会』は、日が決定し次第ブログでも告知をしたいと思っています。

今回は、今年新たに計画しました『美食セミナー』という会です。
毎回テーマを決めるのですが、セミナー形式でテーブルマナーや各産地のワインを気軽に味わいながら
知識を高めてもらったり、この会に参加することでレストランに行って今まで以上に楽しいひと時が
過ごせてもらえるように、初心に戻りながらいろいろ学んで頂きたいという思いで企画した会です。
料理とワインを楽しんでもらうのはもちろん、セミナー形式ですので皆さんで意見を言ったり
素朴な疑問に答えたりと会話をしながら食べて飲んで頂く気軽な会にできたらと思っています。
是非、皆様のご参加お待ちしております。


アスパラ農家さん

2011-04-18 14:04:12 | Weblog
午前中、須坂のアスパラ農家さんでテレビの収録をしてきました。
今日お邪魔した農家の方は、高齢化と言われる生産現場の中では若くてバリバリ。
元々精密機械の設計をしていたそうですが、家業を継いで就農されたとのことです。
収録の様子は今月25日(月)のSBC「3時はららら」で放映されるので受信できる
お住まいの方は、是非ご覧いただければと思います。
只今、当店では『アスパラのポシェ ふきのとうの香り』というお料理を前菜で
お召し上がり頂けますので、こちらも是非召し上がりにいらしてください。