エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

高校生レストラン

2012-09-29 09:57:33 | Weblog
今日から2日間松本駅ビル内『エキナカマルシェ食堂』にて高校生レストランがOPENします。

松本第一高校の高校生レストラン、いよいよ当日を迎えました。
最終ミーティングです。
みんな少し緊張気味。


お皿の持ち方レッスン中。


いよいよランチ始まりました!



今夜6時45分からのNHKニュース645でレストランの様子を放送するそうです。
生徒さんの生き生きとした姿を是非、ご覧ください!!

青森県に行ってきました

2012-09-28 15:37:56 | Weblog
青森県東北町の女性グループによるレストランのリニューアルオープンに向け、
アドバイスを引き受けることとなりました。
東北町への訪問は今回3回目。
メニューの試作、試食も含め、さまざまなことを話し合いました。
以前お邪魔したときは雪の積もる真冬。
今回は緑と、青空が印象的でした。

青森の前に別件で米沢と宮城に立ち寄りました。
新幹線中心に電車に6時間半くらい乗っていましたが、
東北町の「東北温泉」に入ったら、すっかり疲れがとれました。

始発の新幹線に乗り、移動ばかりの1日で、食事は3食駅弁。
山形の大人気の駅弁「牛肉ど真ん中」の塩味登場とのことで、早速味わってみました。
「親子めし」もなかなかの味わい。東北は肉も魚もあっていいところです。




今日のまかないは・・・

2012-09-26 15:06:16 | Weblog
今日のまかないでは、店の若手スタッフへ「飼料による牛肉の味の違い」を
レクチャーすべく、飼育方法と餌、産地の違う牛肉の食べ比べをしました。
餌によって脂の色、肉の色、肉の繊維のきめ細かさ、香り、すべてが違ってきます。
つくづく、「体というのは食べるもので作られる」と実感。
私の体の中はどうなっているんだろう??と考えてしまいました。
数日後には熟成した牛肉の食べ比べをする予定です。



雷鳥が入荷しました

2012-09-23 14:06:57 | Weblog
今日の蓼科は、ストーブを焚かないと肌寒く、2~3日前の
紫外線をジリジリと感じる猛暑!?から一転、冬を感じるお天気になりました。
ヒーターを足元に付けて温まりながら、ブログを書いております
こんな日を体感すると、温かい煮込み料理や濃厚なジビエ料理を
食べたくなりますね~

早いもので、あと1ヵ月ちょっとで狩猟の解禁時期になります。
日本の狩猟解禁よりもお先に、スコットランドの狩猟が解禁に
なりましたそうで、雷鳥が届きました!!
日本では天然記念物に指定されておりますので捕れません。

スコットランドからの輸入物なので足にはタグらしきものがついています。
今年のジビエも、多数取り揃えてお待ちしております

9月農村ギャラリー料理講習会

2012-09-22 10:34:46 | Weblog
毎月第3金曜日に実施される農村ギャラリーの料理講習に行ってきました。
今回のテーマは『JA豊橋のとうがんと大葉』です。
メニューは「とうがんとメロンのクリームコンソメゼリー」と「大葉とキノコのハンバーグ」。
当日は、とうがんの農家さんも説明に参加していただき、参加されたお客様との交流も出来ました。

定員30名で参加費は1000円です。
料理講習も聞けてお弁当も付いてくる、とってもお得なお勉強会です!
毎月抽選になる人気の講習会なので、是非参加してみてください。
詳しい内容はJA全中トップページより農業・農村ギャラリー、ミノーレのイベント情報から
見れます。



シェフこだわりの一皿

2012-09-16 14:12:57 | Weblog
ランチ・ディナー共にオードブルとメイン料理の間に『シェフこだわりの一皿』というお料理を
お出ししております。時期により内容は変わりますが、
昨日から、野尻湖の天然ウナギといたや貝・夏野菜などを角切りにし、ナスと牛乳などで作った
冷制スープをかけたお料理をお出ししております。
野尻湖は年間水温が低い為、ウナギの成長が遅く50年生きているウナギも中にはいるそうです。

高校生レストランの最終ミーティング

2012-09-15 15:13:10 | Weblog
先日のブログでもお伝えしましたが、松本第一高校の『高校生レストラン』
今年もJR松本駅ビル内『エキナカマルシェ食堂』にて開催致します。
60名を2グループに分け、9月と10月それぞれ2日間、高校生自身が考えた料理を提供します。

高校生レストランもいよいよ最終の詰めです。
当日までの仕込みの段取り、買い物の確認、当日の流れなど綿密に話し合いました。

JR松本駅ビル内『エキナカマルシェ食堂』にて
第1グループ・・・ 9月29、30日
第2グループ・・・10月20、21日


ランチとディナーがあり、価格は2000円前後になりそうです。
完全予約制となっておりますので、是非この機会に一生懸命取り組んで
作り上げたお料理を召し上がりに来てください!

詳しいお問い合わせは
松本第一高校まで  0263-46-0555


志賀高原に行ってきました

2012-09-14 10:28:29 | Weblog
信越放送の3時は!ららら♪で月に一回第4月曜日の番組を担当している
『長野県のおいしい食べ方』の収録で志賀高原に行ってきました。
今回の食材は『パプリカ』。
パプリカは甘味を感じる野菜なので、フルーツポンチを作りました。
9月10日だったので、秋風が吹いて心地よいかと思いましたが、この日はピーカンのお天気で
日差しは強くまさに”夏”といった感じでした…
 ↓シェフも暑さにたまらずこの顔です…

実家からの贈り物

2012-09-07 10:55:43 | Weblog
ホールスタッフの女の子(通称ももちゃん♪)の実家で収穫された
フルーツを持ってきてくれました。
今回はりんご(つがる)とプラムときゅうり。
他にもキウイフルーツや桃など沢山育てています!
プラムは、ももちゃんが産まれた時に記念樹として植えたものだそうです(素敵
どれも、瑞々しくて美味しそう
これから、お料理やデザートで登場する予定です。