今日、店の庭を散策中アミガサタケを発見しました!
石窯の前あたりに2つ生えてました。
アミガサタケは、フランスでは『モリーユ』と呼ばれていて
美味しいダシが出るキノコなので、当店では一度乾燥させてから
戻して使っています。
毎年夏~秋は、多種多様な天然のキノコがたくさん採れるので、
このアミガサタケのようなキノコが生えているとワクワクします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/81/933afc6c5242f29dcff43d76eced4c5e.jpg)
石窯の前あたりに2つ生えてました。
アミガサタケは、フランスでは『モリーユ』と呼ばれていて
美味しいダシが出るキノコなので、当店では一度乾燥させてから
戻して使っています。
毎年夏~秋は、多種多様な天然のキノコがたくさん採れるので、
このアミガサタケのようなキノコが生えているとワクワクします
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わたくしはアミガサタケをGW明けに
家の近所や職場近くの公園で10個ほど採りました。
先日、天日干ししていたものを戻し、
牛乳で煮て市販のカルボナーラソースを加え、
パスタにして食べてみたら、まあ、美味しいったら。
家族はみんな気味悪がって食べませんでしたけどね…。