エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

縄文ふるさと大使任命

2011-09-30 12:19:08 | Weblog
エスポワールがあります蓼科は長野県茅野市というところにあります。
9月28日(水)に茅野市より『縄文ふるさと大使』という茅野市をPRする
大使に任命されました。
茅野市は、蓼科の自然の他にも魅力がたくさんあるところなので
全国に向けてこれからPRに努めたいと思います!





キノコ狩り

2011-09-27 15:04:54 | Weblog
今朝、お店に7時集合で八千穂方面にキノコ狩りに行ってきました。
いつもお世話になっているキノコ採りの師匠とスタッフ、取材の方と一緒に
山に入りました。途中、ヌメリスギタケモドキやジゴボウ、クリタケなどが
採れまずまずの収穫でした!
中でも巨大なヌメリスギタケモドキが木に生えていて見た目にもビックリです



キノコ採り名人に食べれるキノコと毒キノコと仕分けてもらいましたが、
半分は毒キノコや食べても美味しくないキノコでした…               ↓↓↓仕分け中


用意していったおにぎりと採れたキノコでキノコ味噌汁を作り少し早目の朝食(いつもは11:00が朝のまかないです)を頂きました!




テレビ収録

2011-09-16 10:43:06 | Weblog
ブログでも何度かお伝えしていますが、信越放送の『3時は!ららら♪』という番組内で
『長野県のおいしい食べ方』というコーナーを受け持っています。
毎月1回最終月曜日に放送しています、長野県のいろいろな所の食材を題材に料理を作っているので
是非見てみて下さい。
今日は、JA塩尻市のナイヤガラというブドウを取材しに来ています。
丁度、ブドウの収穫時期なのでたわわに実ったブドウがたくさんあり、今回はそのナイヤガラを
使った料理を作りたいと思います。
ブドウ畑の足元には、ミョウガがたくさん出ていたりして個人的に、こちらも気になっています!


ウエディングの一コマ

2011-09-12 14:29:41 | Weblog
9月10日当店でウエディングパーティーがありました。
この日は、天候にも恵まれ1次会、2次会と大盛り上がりで賑やかな一日となりました。
今回は新郎新婦様から、ファーストバイトにはケーキではなく
「巨大な骨付き肉にかぶりつきたい」という当店でも初となる驚きのリクエストがありました!!
厨房スタッフも試行錯誤を繰り返し、立派な骨付き肉を作る事が出来ました
お肉の表面にはウエディングケーキの時と同様『Happy Wedding』の文字を入れて…


ファーストバイトの時は新郎新婦様はお色直しで一時退席し、
オオカミとヒツジの着ぐるみを来て登場
お互いガブリッ!!とかじり合って大盛り上がりでした


生産者さん周り

2011-09-11 14:22:24 | Weblog
先日の木曜日、お店の休みを利用して長野県の北信・中信あたりの生産者さんの
ところへ行ってきました。
長野県はキノコの生産が盛んなので、キノコも多種多様なものが作られています。
いろいろな色があって、まるでお花を生けてるようです。


次は羊です。
サフォーク種という顔の黒い羊(写真の奥2頭)を遊休農地に放して育てているのですが、
もともと北海道から移って来た為気候の違い等で、なかなま育てるのが難しいそうです。
手前に写っている羊はポールドーセット種で、ここの気候に合うか只今研究中だそうです。


次は玉ねぎです。
以前、テレビ収録でお世話になった農家さんです。
ここの玉ねぎは生も乾燥させたものでも、スライスして20分程経ってから食べると辛味が消えているのが
特徴で、甘味もありとても食べやすいです。エスポワール分にストックしてもらっている玉ねぎです。


次は素敵な風景写真です。
この日は久しぶりに暑く快晴だったので、奥に写っている有明山が青空と一体になって
手前の蕎麦のお花が白く映え、それはそれは素敵な一枚が撮れました。



こんにゃく芋の葉っぱ

2011-09-07 14:32:06 | Weblog
地域の食材を活かし、産業に結びつけるための講座を頼まれ、群馬県に来ています。

群馬県特産のこんにゃく芋の畑です。
こんにゃくは3年育ててやっと収穫できる、手間もお金もかかる作物なのだそうです。
毎年晩秋に芋を掘り起こして室内で冬越しさせ、丸3年経った秋にようやく出荷できるというから大変です。

初めて見たこんにゃく芋の葉に感激です。