エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

冬景色

2012-01-29 13:09:26 | Weblog
蓼科は今年例年に比べ雪が少なく、スタッフは雪かきがないので
大助かりだったのですが…
ここ何日かの寒波のせいで、一気に雪景色に早変わりしてしまいました
蓼科らしいと言えばそうなんですが、やはり雪かきは大変です!!
今日も日中晴れ間が出て、徐々に雪は溶けてきており道にはもう雪はありません。
毎日-8℃は何年経っても体が慣れずホッカイロを貼ってます



ホルモンうどん

2012-01-28 10:13:52 | Weblog
岡山県津山市でジビエ料理講習会を終え、地元の皆さんイチオシの
ホルモン屋さんでホルモンうどんをいただきました。
本来はホルモンを鉄板で焼き、ご飯で食べるものなのだそうです。
(ホルモンうどんは邪道とのこと)
ご当地グルメをひとつ体験しました。


鹿肉サラミの仕込み

2012-01-27 11:53:38 | Weblog
毎年恒例の鹿サラミの仕込み風景。
ベーコンや生ハムも、この時期に1年分を仕込みます。
量がすごく多いので、この作業の時はホールのスタッフ・ソムリエも手伝います。
下2枚の写真が今現在干されている鹿サラミと生ハム・ベーコンです
出来あがりが今から待ち遠しい!!







料理講座

2012-01-21 10:38:28 | Weblog
昨日は、JAビル4階の農業・農村ガラリーにてJA全中の料理講座をしてきました。
昨年10月から毎月料理講座をしていまして、今回が4回目。
30名程の募集があり、ありがたいこと毎回定員オーバーになっているそうです。

今回の食材は『山ウドとアスパラガス』
料理は3品作りました。
途中、野菜を茹でる際のポイントとして硬水と軟水の使い分けなどのお話に
皆様、真剣な様子で聞いてくれたました。

東京に住まわれている方など是非、お気軽にご参加頂ければと思います。
下記JA全中バナーよりお申込みなどが記載されている『Minole News』にリンクできます。



BJリーグのスタ飯、開発中!!

2012-01-18 13:37:39 | Weblog
千曲市長、ブレイブウォリアーズの方とBJリーグのスタ飯について検討中。
千曲市産のユメセイキを使ったピタパンにアンズと味噌を使ったソース、千曲市産のじゃがいものピューレ、チーズを挟んだものです。
2月25日(土)、26日(日)戸倉体育館でのゲームでお披露目です。
ネーミング、販売価格など検討中です。



今日から『松本一本ねぎフェア』が始まります!!

2012-01-14 10:46:06 | Weblog
先日もブログで紹介しました『松本一本ねぎフェア』を松本駅ビルMIDORI1階の
エキナカマルシェ食堂にて開催します!!
期間は1月14日(土)15日(日)の2日間限定でメニューも松本一本ねぎを使用した
限定メニューになっています。
昨日はその仕込みで厨房内は大忙しでした!!
写真は限定メニューの一つで『ねぎと信州高原豚の炭火串焼き』の仕込みです。
普通サイズより大きくて食べ応え十分です。
是非、松本駅にお出かけください、お待ちしております


エキナカマルシェ食堂 イベント開催

2012-01-08 15:14:25 | Weblog
松本駅ビル内1階にあります『エキナエカマルシェ食堂』
1月14日(土)・15日(日)の2日間 松本一本ねぎフェア のイベントを行います!!

松本が発祥の『松本一本ねぎ』は足利時代から受け継がれている伝統野菜です。
昔からの種と技術を受け継いで、今も伝承地として栽培に取り組んでいます。
松本一本ねぎは伝統の技法『植え替え』による、曲がった形状が特徴です。
真夏の植え替えは大変は作業ですが、このひと手間で白い部分はほかにない
「甘さ」と「柔らかさ」が楽しめます。

そんな松本一本ねぎを使った2日間限定メニューをご用意しました。
この機会に、是非松本駅に足を運んで頂ければと思います
当日は、松本市筑摩小学校の生徒さん達による松本一本ねぎのオリジナルダンスが
11:00~12:00の間で披露されます。


塩尻のワイナリー

2012-01-07 13:22:34 | Weblog
塩尻市洗馬にある『VOTANO WINE』
昨年秋に醸造許可が下りたので、昨シーズン収穫したブドウは
残念ながらまにあわず委託醸造という形でワインを造っています。
今年の秋はいよいよ初仕込みとなり、今から出来あがりが
待ち遠しいです!!
醸造家の坪田さんは、とても気さくな方でイタリアのバローロに
魅かれ、この道に入ったそうです。
坪田さん、これからも頑張って坪田さんらしいワインを造ってください、待ってます


『信州ジビエを味わう』 食事会を開催します!!

2012-01-06 15:25:49 | Weblog
いよいよジビエシーズンも半ばに入りました。
やはり野生の食材の味は深いですね!
そこで、当店でも皆様にジビエの味を楽しんでいただきたく
さらに、ワインとの相性も感じながらのひとときをお過ごしいただこうと
『信州ジビエを味わう』というテーマでの食事会を企画しました。
是非、この機会にジビエのコース料理とソムリエが選んだワインとをご堪能下さい

明けましておめでとうございます

2012-01-03 11:32:46 | Weblog
今年もより一層の向上を目指して頑張っていきたいと思います。
前進あるのみです!これからもどうぞ、よろしくお願い致します。

エスポワールは蓼科にあるので、別荘に来られているお客様や
ご宿泊のお客様などで賑やかな年末年始となりました。

そんな中、年末には牛舌でダシをとった『シェフ特製醤油ラーメン』
をまかないに頂き(すっっっごく、美味しかったのでブログ用で
写真を撮っとけばよかったと後悔…
今日は、焼きおにぎりの上から鶏でだしをとったスープとほぐした鶏を
乗せた『鶏スープの雑炊?』をまかないで頂きました!
これもダシがすっっごく出てて、寒い蓼科には体の芯から温まる
まかないでした。

料理写真を撮るのを忘れて食べるのに夢中になってしまい(また…)、
結果、スープを温めてるシェフの写真のみになってしまいました