エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

秋葉原でイベント

2011-11-29 13:57:52 | Weblog
前回も秋葉原のメイドさんと一緒にジビエ料理を作るイベントをして
大好評だったので、第2弾として「グリーンドリンクス アキバ クリスマス 農×獣のNoel」
を12月6日19:30~よりCafe Asanにて行います。
今回は、メイドさんと一緒にイノシシ肉団子の鍋などを作って来店されたお客様に
振る舞ったり、鹿肉を使ったカレーなどもお召し上がり頂けます。
詳しい内容は下記をご覧下さい。
是非、皆様お待ちしております!





小鳥の盛り合わせ

2011-11-22 13:50:47 | Weblog
11月15日から狩猟解禁になり、初日よりいろいろな猟師さんからぞくぞくと入荷しています。
その中で、今年よりメニューの仲間入りをしました『小鳥の盛り合わせ』。
その名の通り、小鳥を数種類盛り合わせたもので写真に写っているのは
スズメ、ヒヨドリ、ムクドリ です。
当店オーナーも、昔はよくスズメの丸焼きを食べたと言っていました

小鳥の内容は、入荷の状況により変わる場合がありますので
詳しい事はお問い合わせ下さい。


仔イノシシが獲れました

2011-11-13 13:52:27 | Weblog
狩猟解禁前ですが、ウリボウが獲れたと猟師さんより
連絡があったので獲りに行ってきました。
箱罠で獲れたウリボウ3頭(写真には2頭しか写っていませんが…)
これから、肉・内臓・脳みそ・骨に分けて
それぞれ美味しい料理でお出ししていきます。



ハシボソカラス

2011-11-12 15:25:01 | Weblog
今日の毎日新聞夕刊の全国版に、当店のカラス料理の記事が掲載されます。
一般的にあまりイメージの良くない鳥ですが、食べてみると大変美味しく
ジビエらしいワイルドな味・触感が楽しめます。
当店も昨年からメニューに載せ始め、今年からは猟師さんとの契約で
定番メニューとしてご提供できると思います。
長野県内は毎日新聞の夕刊の取り扱いがないですが、ウェブに掲載されて
おりましたのでアップします。
ご興味がある方は、是非ジビエ時期にお問い合わせください。

↓↓↓ こちらから記事がご覧いただけます ↓↓↓
   

ジビエの仕込み

2011-11-06 14:48:36 | Weblog
昨シーズン(今年の2月過ぎ)の狩猟時期終了間近に獲れた仔イノシシの
鞍下肉で赤ワイン煮込みを仕込み始めました。
これから、この仔イノシシが入ったバットごとオーブンで6時間煮焼きしていきます。
もちろんバットの向こうに写っているパカレのボジョレー・ルージュを入れて…
今年の狩猟解禁も来週に迫り、地元の猟師さんたちもうずいてきてます!
当店でも、毎年いろいろな種類のジビエ料理をご用意してお待ちしております。
この仔イノシシの赤ワイン煮込みも狩猟解禁日の11月15日過ぎから
ご用意出来るかと思います。
楽しみにお待ちください


Open Tokyo 参加してきました!

2011-11-05 14:11:56 | Weblog
11月2日3日と東京都現代美術館内レストラン『コントン』にて鹿の解体とディナー料理を作って来ました。
3日(木)はお店の定休日ということもあり、スタッフ総出でお手伝いに行きました。
鹿の解体の他にも、参加したお客様(お子様も何人かいました)と一緒に山鳩のデプイエ(毛むりし)
をしたり、厨房内も長野組(エスポワールスタッフ)の他にもシェ・パニーズのシェフ・スタッフ一同から
ボランティアで来て下さっていた都内レストランの厨房の方々とたくさんいて、厨房内は活気と熱気のエネルギーで溢れていて、その中で空気を読みながら合間をぬって600名の料理を仕上げていく、なかなか味わえないスリル!?な体験でした
他の方達の手際や情報交換などもでき、お客様と一体になりながらのまるでパーティーのような熱気あふれる一夜になりました。
鹿の解体は予想以上の人だかりができ、綺麗な写真が撮れませんでしたが活気は伝わるかな?


Open Tokyo仕込み

2011-11-02 15:19:20 | Weblog
11月2日、3日と東京都現代美術館内のレストラン「コントン」にて鹿の解体とディナーのイベントをします。
昨日はその仕込みの一つで、山鳩のデプイエ(毛むしり)とその処理を80羽しました。
手が空いたスタッフ(ホール・厨房問わず)が一日がかりでむしってました…。



秋晴れ

2011-11-01 15:13:58 | Weblog
今日は朝から青空が広がり、絶好の紅葉日和になりました。
出勤途中、山がとても綺麗だったので車から降りてパシャリッ




店の庭のもみじも赤く色付き階段は赤いジュータンの様
サンルーム席からは、風が吹くとガラス越しに枯葉がサラサラ舞い落ちて素敵です。
蓼科は今が一番紅葉の良い時期です!