エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

青森にて

2011-12-28 10:31:06 | Weblog
26、27日と農林水産省選定『地産地消の仕事人』の依頼を受け
青森県でご婦人方が集まって開いている地産地消レストランの視察指導と
講習会をしににやってきました。
お店がある長野県蓼科も寒いですが、やはり東北は格段に寒いです!
せっかく青森まで来たので、いろいろな生産地巡りもして帰りたいと思います。

駅の待合室で電車を待ってます。すごく寒いんだろうな~?
というのが表情から伺えます。引きつってる…

「青い森鉄道」講習会が終わり、これから青森駅を目指します。スゴイ雪!!

こちらが講習会場です。

キジ肉のテリーヌ仕込み

2011-12-25 13:16:08 | Weblog
11月15日から狩猟が解禁になり、ジビエを楽しみにしていたお客様で
蓼科の寒い冬に賑わいを見せています。
そん中、只今オードブルでお出ししています『信州産ジビエテリーヌ』で
キジ肉テリーヌの仕込みをしました。
ひき肉にしたキジ肉の中にゴロゴロカットにしたフォアグラとみじん切りにした
トリュフを入れしっとり仕上げたテリーヌです。
エスポワールにお越しの際は、是非ご賞味下さい。







秋葉原でのイベント報告

2011-12-17 13:58:04 | Weblog
先日、秋葉原で行われました「グリーンドリンクス アキバ クリスマス 農×獣のNoel」。
メイドさん達と一緒にイノシシ肉団子でポトフを作ってお客さん達に振る舞ったり、
また有害鳥獣の被害などをテーマにした話にも熱心に耳を傾けてくれ、大いに盛り上がりました。




カラス料理

2011-12-13 10:25:11 | Weblog
今年から、当店ではハシボソカラスの料理をジビエの一品としてお出ししています。
以前、新聞に記事として掲載して頂いてから反響があり、
昨日、TBSラジオからカラスの取材がありまして、本日の朝ラジオで紹介して
頂いたようです。(当店からは受信出来ず聞き逃してしまいましたが…
カラスは肉質もしっかりとした赤身で、弾力もありまさにジビエ(野生鳥獣)を食べている
と言った感じです。
イメージからか、好き嫌いは分かれる食材ではあると思いますが、
『一度食べて見たかった』と言うお客様もいらっしゃり、
お取り置きの予約をされる方もいます。
カラスはよく見かけますが、頭が良いので猟師さんもなかなか思うように
獲れないと話ていました。当店にも、まだ数羽しか入荷していませんので、
ご興味ある方は入荷状況をお問い合わせ頂ければと思います。
料理になると、こんな感じです!!美味しそうです


初雪が降りました

2011-12-02 10:59:47 | Weblog
ここ2~3日寒い日が続いて、いよいよ冬か~なんて思った矢先に
朝起きたら雪が積もってました。
今日も一日ぐずついた天気のようで、空は白く全体に霧がかかった感じ…。
寒さはさほどでもないので、徐々に溶けてきており
道路にも雪は残っていません。
これから蓼科にお越しのお客様はスタットレスタイヤかチェーンを
装備して来て頂いた方が安全かと思います