いよいよ待ちにまったジビエシーズンがやって来ました。今年は11月15日が土曜日ということもあって、早速猟師さん達は山へ狩に行ったそうです。当店でも、ぞくぞくと山の獲物が届いています。青首鴨や山鳩、小鴨、キジ、イノシシ、鹿など。極僅かですが、山シギも届きます。長野県のものではありませんが、雷鳥も届きました。近くに協力してくださる猟師さんがいる事は有り難い事です。
当店ではなるべく長野県内で作られているチーズをお客様にご紹介しております。以前からお世話になっているチーズ工房さんに少し癖の強いオリジナルチーズを作って頂いきました。山羊乳チーズの周りにブルーを生やし熟成させた『山羊ブルー』です。今回は特に仕上がりが良く、まだ若めなのでフレッシュ特有の酸味とブルーのカビ臭が同時に楽しめ美味です!
店外活動をきちんと記録しよう、と始めたブログなので、時空を遡ることが多々ありますが、定休日の木曜ごとのできごとを順を追って記録していきます。
という訳で、今回は9月11日の京都市南丹美山町で行ったジビエ講習会の記録です。
http://www.cans.ne.jp/news/news_20080913/20080911_bigie.htm(なんたんニュース)
鹿の異常繁殖は、今や全国的問題となっています。
今年3月5日に京都府にある近畿農政局のお招きで、「ジビエによる地産地消と鳥獣害対策を考えるシンポジウム」の講師を務めさせていただいたのがきっかけで、全国からの講習会の依頼が増えました。
今回訪れた美山町は、京都市内から1時間半以上かかるのどかな山村。
鹿も住みやすそうなところでした。
地元美山で獲れた鹿肉と地元の方にご用意いただいた野菜を使って、メニューを組み立てました。
テレビ、新聞各社に報道いただき、関心の高さは感じましたが、これをきっかけに、地元での鹿肉活用に広がりが出れば嬉しいことです。
という訳で、今回は9月11日の京都市南丹美山町で行ったジビエ講習会の記録です。
http://www.cans.ne.jp/news/news_20080913/20080911_bigie.htm(なんたんニュース)
鹿の異常繁殖は、今や全国的問題となっています。
今年3月5日に京都府にある近畿農政局のお招きで、「ジビエによる地産地消と鳥獣害対策を考えるシンポジウム」の講師を務めさせていただいたのがきっかけで、全国からの講習会の依頼が増えました。
今回訪れた美山町は、京都市内から1時間半以上かかるのどかな山村。
鹿も住みやすそうなところでした。
地元美山で獲れた鹿肉と地元の方にご用意いただいた野菜を使って、メニューを組み立てました。
テレビ、新聞各社に報道いただき、関心の高さは感じましたが、これをきっかけに、地元での鹿肉活用に広がりが出れば嬉しいことです。