エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

鳥獣害目撃

2012-10-26 10:30:34 | Weblog
朝、近くの農家さんに行く途中、カモシカが大根の葉をムシャムシャと
食べている現場に遭遇しました。
近くにいる農家の方は全然気付いていません。
カモシカも、行動範囲が年々標高の高いところから下ってきていて、
農家さんの畑に出没するようになりました。

サフォークディナーのイベントをします

2012-10-22 12:42:06 | Weblog
耕作放棄地の再生保全と獣害対策などを目的として、長野県須坂市でめん羊を育てています。
全国への普及をはかるとともに、現地で生産された羊肉(サフォーク種)を用いた
さまざまな料理を作り、多くの方々に試食していただくことで、食肉としての魅力を
お伝えできればと考えており、
JA全農とともにサフォークを存分に味わう食事会を実施することになりました。
是非、お申込みお待ちしております。

<ディナーメニュー>
・サフォークリエットと自家製パン
・ホゲットのカルパッチョ 塩・柑橘オリーブオイル
・サフォークのパスティーヤ シナモンの香り              
・サフォークと豆、野菜のスープ
・サフォークのバロティーヌとメリメロサラダ
・サフォーク背肉のグリル シューブレゼ添え
・サフォークと信州産玉ねぎのカレー
・本日のデザート
・食後のお飲み物                    
                
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日時:2012年11月8日(木)

時間:17:00~18:00 マスコミ説明会&試食会
           (取り組みの説明とサフォーク料理の試食)
    18:00     ディナー受付
    18:30~21:00 ディナー開始

場所:レストラン un cafe(アン・カフェ)

参加費:8000円(ドリンク付、税込)

調理担当:オーベルジュ・エスポワール
      オーナーシェフ 藤木徳彦

<お申込み・問い合わせ先>
JA全農 畜産生産部 推進・商品開発課 渡辺真也 03-6271-8236
オーベルジュ・エスポワール            0266-67-4250
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東京で鹿肉カレー、シチューなどが食べられます!

2012-10-20 15:48:44 | Weblog
10月1日から東京駅「ヒントインデックスカフェ」で、
10月10日から長野駅「ベックス長野店」で藤木監修の「信州ジビエカレー」が販売されています。
この日はヒントインデックスカフェで農水省による視察があり、店舗でメニューの説明をさせていただきました。

エキナカの気軽なお店なので、いろいろな方に召し上がっていただきたいと思います。

このあと12月1日からは~~

◆JR東京駅「UP CAFE」(信州ジビエ鹿肉のカレー)
   (販売期間:平成24年12月1日~平成25年2月28日)
◆JR渋谷駅「渋谷珈琲研究所」(信州ジビエ鹿肉のシチュー) 
   (販売期間:平成24年12月1日~平成25年2月28日)
◆JR上野駅「ブラボー上野中央口店」(信州ジビエ鹿肉のシチュー、信州ジビエ鹿肉のミートソース)
   (販売期間:平成24年12月1日~平成25年2月28日)  
◆JR西船橋駅「西船珈琲研究所」(信州ジビエ鹿肉のシチュー)
   (販売期間:平成24年12月1日~平成25年2月28日)

製造は知的障害者授産施設で作ってもらっています。

オトワレストランとのコラボ企画決定!

2012-10-12 13:07:57 | Weblog
2012年11月11.12日と栃木県宇都宮市に店を構える『オトワレストラン』とのコラボ企画が決定しました

11月11日(日)は、オトワレストランオーナーシェフ音羽和紀氏とご長男の元氏と藤木徳彦が夢の共演。
国産ジビエの夕べと題し、スペシャルディナーコースをお楽しみ頂きます。

11月12日(月)は、同じくオトワレストランにて、藤木徳彦がジビエ料理講習会を行います。

是非、皆様お誘い合わせの上、ご参加お待ちしております
 

秋です!

2012-10-08 12:42:46 | Weblog
今朝の出勤途中の風景です。
筆で描いたような雲、朝露に濡れた蕎麦の花がきれいです。
しかし、寒~い!
6時の気温は9℃でした。

 ←蕎麦の花です。

出勤すると、エスポワールのガーデンの木々も、昨日より色付いたみたいです。
店に届くキノコの種類も秋のものに変わってきました。


栗も食べごろを迎えました。
エスポワールのスペシャリテ、「栗モンブラン」の季節です。