エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

高校生レストランの試食

2012-08-29 14:54:26 | Weblog
松本第一高校の社会人講師として、授業や料理講習・生産者めぐり・鹿の解体など
年に何回か授業を教えています。その一環として今度、高校生レストランを
OPENします。食材の仕入れから調理・接客と全部を自分たちで行い、
60名を2グループに分け、9月と10月にそれぞれ考えた料理を提供します。

昨日は、その料理が一通り完成したので、試食に松本第一高校を訪ねました。

皆、シェフの試食の感想やもっとこうしたらという意見などに
真剣に耳を傾けていました。

JR松本駅ビル内『エキナカマルシェ食堂』にて
第1グループ・・・ 9月29、30日
第2グループ・・・10月20、21日


ランチとディナーがあり、価格は2000円前後になりそうです。
完全予約制となっておりますので、是非この機会に一生懸命取り組んで
作り上げたお料理を召し上がりに来てください!

詳しいお問い合わせは
松本第一高校まで  0263-46-0555







夏の研修生との一コマ

2012-08-24 15:52:22 | Weblog
賑わいのあるお盆時期も過ぎ、少し落ち着いてきました。
毎年この時期、松本第一と東京の駒場学園の食物科の生徒さん達が
研修に来ます。
畑で収穫したチリメンキャベツとシェフと一緒にパチリッ

この子のアダナはカッシー。将来イタリアンを学びたいそうです!可愛くてスタッフのいじられキャラになってます
ホールスタッフもお盆の慌ただしさを過ぎ、研修生と余裕の一枚!雑巾を握り、これから掃除頑張るぞ!

良く分からないポーズもあります・・・後から聞いたら、キノコが生えてたので、それを指さしてたそうです

撮影?中、大きなトンボ(多分オニヤンマ)が店内に入ってきて、東京の研修生(男の子)に捕ってとお願いすると
『自分、虫無理なんです!!』の一言…。松本の研修生(女の子)に頼んだらヒョイっと捕ってくれました!!さすが!!
お~い男子~、しっかりしろ~

毎年、個性豊かな子たちがたくさん吸収して帰っていきます。
少しでもこの夏の研修が、将来の役に立ってほしいと願っています。

季節野菜のパフェ

2012-08-10 13:00:12 | Weblog
当店の人気デザートとなっている『季節野菜のパフェ』
その名の通り、全部野菜を素材として作ったパフェです。
今時期のパフェの中身は、

・池田町小林千代子さんのカボチャのプリン
・愛知県産とうがんのコンポート
・塩尻市産ビーツのゼリー
・塩尻市ノムさんトマトのムース
・茅野市今井農園の完熟シシトウのパルフェ
・池田町小林千代子さんの野沢菜のアイス
・池田町小林千代子エストラゴンのアイスクリーム  
・原村産ルバーブのシャーベット
・ニンジン、レンコン、ゴボウのセック

中身は、随時変更になりますが、是非野菜本来の旨味・甘味を
お楽しみください!!