エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

冬期クローズのお知らせ

2011-02-28 11:47:32 | Weblog
毎年3月の第3,4週と冬期クローズをさせていただいております。
今年は、3月14日(月)~3月31日(木)となります。
4月1日からは、通常営業になり春メニューに変わります。

猟期が終わり品数は少なくなってきていますが、3月13日(日)までは
ジビエ料理が味わえますので、是非お出かけください。


一日限りのレストラン、無事終わりました

2011-02-25 15:04:35 | Weblog
昨日、塩尻主催『1日限りの森の塩尻オーベルジュ』が開催されました。
この日は、スタッフ総出で出張料理をしました。
会場は市の施設ですが、宿泊も完備しているのでオーベルジュという名前が
つけられました。(この会では泊まれませんが…)
今回は、塩尻産食材を使った料理と塩尻産ワインを市民の方たちに楽しんで
いただこうという趣向でした。
シナノユキマスや洗馬産の黒毛和牛・卵やトマトなども塩尻産です!
この日の為に料理を考えました。
会も盛り上がり、生産者さんやワイナリーさんのお話も交えながらで
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
塩尻の方たちに、その地域の良さを感じていただき、より一層
食材やワインなどの素晴らしさを発信していって頂ければと思いました。



いつもお世話になってます

2011-02-23 10:36:36 | Weblog
エスポワールのお野菜を育ててくださっているおばあちゃんです。
おばあちゃんはキャベツ等の結球するお野菜を作るのが特に得意で、
プチヴェールやチリメンキャベツなど今までの経験や勘を頼りに、
初めてとは思えないほど立派なものを作ってくださります。
他にもシェフの要望に答えてくれる野菜をたくさん作ってくれる
頼もしいおばあちゃんです
昔からの伝統食の『染み大根』も作っていて、この辺ではもう
作るのはおばあちゃんだけになってしまいましたが、
お店で染み大根を使うお料理を出していくうちに、
「懐かしい」と興味を持って下さる地元の方が増えてきて、
今は染み大根を復活させようと取り組みが始まっているそうです。

照れ屋さんなので気づかれないように隠し撮りです

取材収録中

2011-02-22 14:19:59 | Weblog
今日は、信越放送3時は!らららの『長野県のおいしい食べ方』の収録で
松本市にある中島養鶏場へ来ています。
お天気も良く、アルプスが綺麗です。
折角なので、外でお料理を作ってきました。
養鶏場の卵を使って『ポーチ・ド・エッグ』を赤ワインソースで仕上げました。
3時は!らららで放送された内容やレシピなどは『いいJAん!信州』のホームページで
見ることが出来ます。 


 養鶏場に入るのに重装備で出動!

 外での料理風景

 完成!『ポーチ・ド・エッグ』


(訂正)塩尻市で1日限りのレストランをやります!

2011-02-19 12:45:13 | Weblog
2月24日(木)18:00~塩尻市北小野にあります塩嶺体験学習の家で
『1日限りの森の塩尻オーベルジュ』を開催します。
以前ブログでお伝えしました塩尻市在住の方に限ります
間違えていまして、どなたでもご参加OK!でしたので、
改めまして、皆様ご都合付きましたら是非ご参加下さい
定員40名様(申し込み先着順になります)
塩尻市役所から送迎バスもでます。

メニューの内容も決まりましたのでご報告です。

~MENU~

・前菜6品の盛り合わせ
・味付け卵の燻製風味のピタパン
・シナノユキマスとチーズの洋風ロール寿司 サラダ仕立て
・塩尻産黒毛和牛と冬野菜のカッスレ風
・塩尻産牛肉の炭火焼きハンバーグ 赤ワインソース
・塩尻産フルーツを使った本日のデザート

~WINE~

・'09 NAC井筒シャルドネ樽熟
・  メルシャンももいろメルロー
・'09 信濃ワインスーパーDXメルロー
・'07 アルプスワインMdV竜眼
・  五一ワインスペリオール赤
・  サントリーマスカットベリーA
・'09 城戸プレミアムメルロー
・'09 JAナイヤガラ

お申込み・詳しい内容等は、塩尻市ブランド推進室までご連絡ください。
TEL 0263-52-0280

OKA学園トークセッション

2011-02-18 14:31:50 | Weblog
長野市にあります『OKA学園トータルデザインアカデミー』の北野カルチュラルセンター3Fで
2月25日(金)13:00~より『長野の未来をどうデザインする?』をテーマに
日本が誇れるものづくりの技術やご当地名物、地域おこしとしての活動など
長野県を舞台に「衣・食・住・情報」の分野で活躍される方々と一緒にトークセッションします。
ご興味がございましたら、是非ご参加ください。


秋葉原イベント報告

2011-02-16 15:21:20 | Weblog
2月15日雪が降り積もる中、秋葉原にはたくさんのお客様が来店し賑わいを見せていました。
シェフの講演をはじめ、メイドさんと一緒に料理実演、その後試食…。
メイドさんとは『ツキノワグマのサヴォイキャベツ・シューファルシー』という
クマ肉をミンチにしてチリメンキャベツで巻き蒸し焼きにしたロールキャベツ風のお料理を
作りました。
写真を見る限り、シェフもちょっと楽しそうな顔をしているような
若い方たちにも農山村の鳥獣被害の事やジビエ料理のことを知ってもらえる良いきっかけに
なったのではと思います。


塩尻市で1日限りのレストランをやります!(塩尻市在住の方が対象です)

2011-02-14 14:11:48 | Weblog
塩尻市主催で、地元塩尻市民対象に『1日限りの森の塩尻オーベルジュ』を催します。
塩尻産ワイン7種類と塩尻市の食材を使ったお料理フルコースのマリアージュをお楽しみいただきます。
当日は、塩尻市役所から無料送迎バスが出ます。
先着40名様なので、是非この機会にシェフ藤木徳彦のお料理とシェフのお話も交えながら楽しい
ひと時をお過ごしください。
ウエルカムドリンクとして藤木シェフオリジナルの『HOTワイン』でお出迎え


バースデーケーキ

2011-02-13 14:16:34 | Weblog
この3連休は、蓼科は大雪に見舞われ、当店まで辿り着けない
お客様が何組かいらっしゃいました。
本日は、前日までの大雪がウソのように青空が広がり
暖かな陽気で、道路の雪もグングン溶けてきました
本日は、お誕生日のお客様のご予約がありましたので、
事前にご注文頂いたバースデーケーキをご用意しました

  今回は、オレンジムースを使ったバースデーケーキだそうです

大雪です!

2011-02-11 17:14:07 | Weblog
ここ何年か、こんな一気に降ったのは本当に久しぶりです。
ざっと40cmはあります(男の人の膝くらい)
サンルームにある柵の上に雪の壁ができて、小鳥のエサ箱の屋根も
よくニュースで見かける豪雪地帯の屋根状態です。
さすがにここまで降ると小鳥が飛んでる気配が無いです。
エサ箱まで来てくれればエサは用意してあるのにな~

それにしても凄い