エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

期間限定スイーツ

2012-07-31 12:52:18 | Weblog
明日8/1~9/30までの毎週土日限定で、諏訪湖周の美術館にて
富士見高校養蜂部の蜂蜜を使ったエスポワールオリジナルスイーツプレートが
食べられます

諏訪湖周まちじゅう芸術祭のイベントで、下記ミュージアム
にと食べられます

諏訪湖博物館、原田泰治美術館、SUWAガラスの里

土日のみで各会場10プレートの限定となっておりますので
是非、この機会に美術館に足を運んでみてください

これを記念して今朝、富士見高校養蜂部の生徒さんと一緒に
記者会見を開きました。

低たんぱく食普及呼ぶかけの記者発表

2012-07-29 15:58:09 | Weblog
ランチ後、当店にて低たんぱく食普及呼びかけの記者発表を行いました。
長野県腎協の方や患者さんにもお越しいただき、今回考案しました
低たんぱく食の前菜4品、メイン料理4品、デザート4品を少しずつですが
試食していただきました。

患者さんは食事中のたんぱく質量を抑える厳しい食事制限を強いられているため、
毎食の調理の負担が大きい上、制限食を提供できる飲食店がほとんどなく、外食を楽しむことができません。
街へ出ても、患者さんが安心して低たんぱく食を楽しめる場所がたくさんある社会を目指して、
低たんぱく食を学び、実践し、広める仲間づくり、ネットワークづくりを進めたいとの思いで、
本日の記者発表会を開催させていただきました。

将来的には「長野県低たんぱく食普及推進協議会」を組織し、患者さんの声を聞きながら、
管理栄養士さんや地域の皆様と連携し、活動を広げて行きたいと考えております。
大学、患者の会、飲食店などが参加する組織で、一緒に活動するメンバーを募り、
多くの方々のアイディアにより、地元長野県の食材を使って、
バラエティに富んだ低たんぱく食を楽しめる社会を目指したいと思います。

アーティチョークの林さんと

2012-07-27 12:05:29 | Weblog
先日もブログでお伝えしましたが、アーティチョーク他たくさんのお野菜を育てていらっしゃる林さん。
今朝、わざわざ当店までアーティチョークとちりめんキャベツなどを持ってきてくださいました(感謝!感謝!)
どちらも立派で、どんなお料理に生まれ変わるか、とても楽しみです
シェフと記念にパシャリッ

夏キノコが採れ始めました

2012-07-24 13:54:33 | Weblog
今年は、例年に比べ温度が上がらず作物全般の収穫が遅くなっています。
天然キノコも例外ではなく、いつもなら7月に入れば地元の方が
キノコを持ってきてくれるのですが、もうすぐ8月・・・
毎年、キノコを楽しみにご来店いただいているお客様にも
『今年はキノコの出が遅れています』とお伝えしていましたが、
やっと先程、朝から山に入ってくださっていた地元の方から
沢山、天然キノコを持ってきていただきました
今回は、アカヤマドリタケ(ポルチーニの仲間です)、
コウタケ、ハナビラタケ、タマゴタケ(写真には写っていないですけど)
これで、天然キノコのお料理がお出し出来ますので
お待たせしていました皆様、是非ご来店お待ちしております

1日限りのハニ―レストランin東京

2012-07-23 15:39:34 | Weblog
今日は、いよいよ富士見高校養蜂部の生徒さん達と東京の青山にある
『アンカフェ』にて、1日限りのハニ―レストランをOPENします!
この日の為に、用意した活動パネルやシュミレーション、料理の仕込みと
頑張って来ました。
お客様もランチ・ディナー共にお陰様で満席になりました。
生徒さん達も張り切って準備しています
先程、ランチは無事終了しましたとの報告があり、ホッと一安心です
ディナーもあるので、バテずに頑張ってほしいです。

2日間の出来事

2012-07-20 14:07:34 | Weblog
7月18日(水)
東京・池袋のホテルメトロポリタン池袋にて、農水省主催の「6次産業化フェスティバル」が開催され、
日本ジビエ振興協議会代表として、事例発表をしました。
その後の試食会では、鹿肉カレーと自家製米粉パンを提供しました。


7月19日(木)
定休日を利用して、日本ジビエ振興協議会の幹事メンバーと一緒に、飯田市南信濃の「星野屋」さんにお邪魔しました。
星野屋さんでごちそうになった山肉三昧です。
鹿肉ステーキ、鹿肉の味噌漬け、鹿肉コロッケ、鹿肉メンチ、熊と野菜のいためものなど。
自家製のお野菜で作った料理や地元のお豆腐、お米やお味噌汁もとてもおいしかったです。

3時は!ららら♪の収録で安曇野に来ています

2012-07-17 12:31:51 | Weblog
朝から青空が広がり暑い一日になりそうです。
今日は、信越放送の3時は!ららら♪で月に一回第4月曜日の番組を担当している
『長野県のおいしい食べ方』の収録で安曇野に来ています。
テーマは『とうもろこし』です。
とうもろこしを使ったお料理は番組を見てのお楽しみで!
ヤングコーンととうもろこしのヒゲを手にお茶目なシェフ

アーティチョーク3種類

2012-07-16 14:24:59 | Weblog
以前から、ご好意にしていただいているお客様で
地元でアーティチョークを作っている方が、
3種類のアーティチョークをいただきました

ちょっとずつ葉っぱ?の形が違ったり巻き方?が違って
見比べると良くわかります

写真左からヴァイオレット・デ・プロバンス
真ん中が、ロマネスコ、右がヴァイオレット・デ・ロマーニャ

名前から察するに、丸っこい葉っぱ?がフランス系で
尖った葉っぱ?がイタリア系、その混ざったのが真ん中かしら?

これから、いろいろな調理方を試してみて美味しいアーティチョークの
お料理が出来あがるといいですね 楽しみです

野外講習がありました

2012-07-15 10:15:32 | Weblog
毎年、松本大学の1年生に野外講習をしています。
7月13日(金)に計88名の生徒さんと一緒に畑を廻り、
そこで野外講習をした後、当店で立食スタイルの昼食を出しました。
その後1時間、シェフの話を交えながら質疑応答になりました。
皆、栄養士などを目指している生徒さん達なので、本格的な
質問・意見が飛び交っていました!

畑で野菜収穫してきました

2012-07-11 13:49:47 | Weblog
車で15分ほど下ったところに、当店のお野菜を作ってくださっている農家さんが
もう1軒あります。そこには地下から汲み上げている冷たい雪解け水があり、
お野菜を冷やして食べるととっても美味しい!
毎年夏に来る研修生も畑仕事をした後に、きゅうりなどを冷やして食べさせて
くれるそうで、暑い時に水浴びも出来て最高だと生徒達に大人気です!

今日は、ロマネスクというカリフラワー他、沢山お野菜を収穫してきました!