ここ何日かの出来事 2012-11-30 11:06:05 | Weblog ここ最近の冷え込みで、八ヶ岳は真っ白な風景に変わりました。 信越放送の「3時は~ららら♪」の収録、今日のテーマは松本一本ネギです。 昨日は、愛知県設楽町津具の農村生活アドバイザー協会さんからのお招きで、地元食材とジビエの料理講習会を行いました。
萌える鳥獣弁当、発表記者会 2012-11-20 10:55:34 | Weblog 秋葉原を舞台に、地球温暖化やヒートアイランド現象などの環境 問題などの啓発活動を展開する「NPO 法人秋葉原で社会貢献を行 う市民の会リコリタ(以下リコリタ)とJA『みんなのよい食プロジェクト』、 日本ジビエ振興協議会とコラボレーション企画として、農村地域の 課題解決や国産食材の魅力を伝えるために開発した、『萌え米』と 『ジビエ肉』を使った『萌える鳥獣弁当』(パッケージは、イラストレー タの七瀬葵先生が今回のために描き下ろし、おかずはメイドさんが 考案)の完成発表会を開催いたしました。
テレビの取材風景と農村ギャラリー 2012-11-19 10:07:44 | Weblog NHKの海外向け番組「ジャーニーインジャパン」の取材を受けました。 放送は年明けの予定。 縄文にフューチャーした内容のようです。 写真は、信州の山に入りキノコ狩りをしている風景です。 天然キノコも最終で、若干ですがムキタケが採れました。 日本の自然の恵みの豊かさが世界の方々に伝わりますように。 農村ギャラリー、今回のテーマ食材はサフォークです。 全農さんの遊休荒廃地対策の実験事業により、長野県須坂市で放牧された羊をおいしく調理します。 11月8日には同じく須坂市のサフォークを使った「サフォークディナー」を東京・表参道の レストランをお借りして開催しました。 今週22日(木)まで、東京・大手町の全農ビル4階「食のコーナー」で、 須坂市のサフォークのハンバーグとメンチが入ったお弁当を販売中です。
栃木県のオトワレストランにてコラボディナーをしました 2012-11-11 10:26:52 | Weblog 昨日はオトワレストラン様にお招きいただき、コラボディナーを開催しました。 長野で捕れた鹿を運び込み、オトワレストランのスタッフの皆さんと調理準備を進めます。 鴨のデプイエ始まりました。 いよいよメインの盛り付けです。 お料理に合わせたワイン達です。 オトワレストランのプチフールです。 ゆずチョコマカロン、抹茶クリームと甘納豆のマカロン、ブルーチーズのクッキー、アールグレーのゼリー アップルシナモンエスプーマのせ、オレンジパウダーのメレンゲ、ショコラギモーブ、お皿の飾りはカシスソースです。 無事に終わりました。皆で記念撮影です。
りんご畑に来ています 2012-11-06 13:00:49 | Weblog 信越放送の「3時はららら」で放送している「長野県のおいしい食べ方」の 収録で上高井郡高山村のリンゴ畑にやってきました。 きれいに色づいたリンゴ、よい香りがしています。 紹介するお料理は「信州リンゴの薄焼きタルト」。 詳しくは番組をご覧ください。 11月26日(月)放送です。