ブログのURLが変わります!! 2013-02-22 13:05:51 | Weblog いつもご覧いただきありがとうございます。 この度、ブログのURLが移動になりますので、お手数ですが お気に入り登録をお願い致します。 http://www.auberge-espoir.com/topics/
野菜の旨味を感じる一皿 2013-02-18 13:34:36 | Weblog 蓼科は今日も大雪です。 いつ春はやってくるのか…と思いますが、冬野菜は美味しいです。 冬菜、カブ、ビーツ、ロマネスク、パースニップといった地元産の冬野菜に、 先日シェフが訪問した浜松のプチベールが加わった温野菜。 個性豊かな野菜の味が楽しめます。 「ブイヨン・ド・レギューム」というお野菜だけでとったソースで召し上がっていただくのが エスポワールの定番です。
サフォーク料理が期間限定で登場 2013-02-16 15:22:19 | Weblog 長野県庁の喫茶『マド』で前々から出されている鹿肉料理シリーズ。 お陰様で大好評をいただいており、お昼時は鹿肉カレーがダントツの人気。 今回は、須坂市豊丘で育てられているサフォーク(めん羊)のお肉で ハンバーグとカレーを作りました。 セット内容は、サフォークハンバーグセットとサフォークカレーセット。 それぞれのセットに、サフォークテリーヌが乗ったサラダとおかわり自由のコーヒー、 キリンフリー(ノンアルコールビール)が1本付いた、大変お得なセットとなっております。 サフォークカレーセット サフォークハンバーグセット 県庁で行われた記者発表会には須坂市の三木市長もPRに駆けつけてくれました。 2月14日(木)~20日(水)までの期間限定メニューとなりますので、是非、皆様この機会を お見逃しなく!! 1日各15セット限定です!!
富山県と福井県に来ています(続編) 2013-01-26 14:19:52 | Weblog 福井県で1日ジビエ講習会を行いました。 終了後、福井県若狭町にある、日本で唯一の野生鳥獣専用の焼却処理施設を見学させてもらいました。 来年度、隣に野生鳥獣の食肉処理施設ができるそうです。 駆除された野生鳥獣は、なるべく多くが食肉活用されるとよいなと思います。 夕べは三方五湖のうちのひとつ、三方湖畔の宿に泊まりました。 蓼科とは比較にならない暖かさ。湖畔を散策すると、花盛りの椿がよい香りでした。 朝日が光る水面を見ると、魚がいました。 天然のウナギも捕れるそうですよ。美しい湖でした。
富山県と福井県に来ています 2013-01-23 15:23:18 | Weblog 富山県のジビエ講習会にお招きいただき、日本ジビエ振興協議会として講演をさせていただきました。 明日は福井県のジビエ講習会です。 これから福井に向かいます。 明日は調理デモンストレーションや試食もあります。 明後日は林野庁の野生鳥獣対策関連の会議に参加します。 ジビエ三昧の3日間です。
農村ギャラリーの料理講習会 2013-01-21 13:52:55 | Weblog 毎月第3金曜日に東京のJAビルで行う「農村ギャラリー」。 今月の『にっぽんを食べよう!おいしい○得講座』は JA邑楽館林の「上州牛」と「村美人」というブランド白菜を使った、 クリーム仕立てのビーフストロガノフを作りました。
狩猟ツアー 2013-01-18 12:37:49 | Weblog 昨日、北信の方へ猟師さんの後について狩猟ツアーに行ってきました。 事前に募集し、参加数20名以上で雪山に入りました。 午前中は野鳥類の猟、午後は大型動物(鹿・猪)の猟です。 北信なので、雪が降っているかと想像していましたが快晴に恵まれ 獲物もカラス・山鳩・猪が獲れました。 この模様の信越放送の夕方ニュースで放送されます。
大雪です!! 2013-01-14 15:26:49 | Weblog 久しぶりに大雪になりました! 一日ずっと細かい雪が深々と降り、あっという間に20cm以上積もりました。 お客様が来られるランチ前にスタッフ総出で雪かきをしました。 庭の木の枝も雪の重みで今にも落ちそうです 鳥の餌箱もこのありさま
狩猟ツアーを企画しました 2013-01-02 15:56:06 | Weblog 皆様、新年明けましておめでとうございます。 今年も、シェフをはじめスタッフ一同、各ポジション他 前進出来るように精進していきたいと思います。 よろしくお願い致します。 さて、1/17(木)狩猟ツアーを企画致しました。 なかなか体験出来ない、狩猟現場に猟師さんと共に山に入り 一部始終を見学致します。 ご興味のある方、是非ご参加ください。 お申込み・お問い合わせは、日本ジビエ協議会 鮎沢まで直接お電話ください。 お待ちしております。