エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

松本第一高校の実習がありました

2012-06-29 15:36:15 | Weblog
毎年、松本第一高校1年生食物科の生徒さんを畑などに連れて行き、
校外授業をしてから、当店でランチを食べながらマナー講習をしています。
本日は、1年5組の生徒さんと先生36名で、当店から15分車で下ったところで
エスポワールで使ういろいろな野菜を作っていただいている86歳のおばあちゃんの
畑に皆でお邪魔して講習をしました。
今日はお天気も良かったので、畑は熱々な感じでした!
皆、一生懸命ノートをとりながら聞いてくれて、食事も緊張しながら
マナーを学んでいました。
NHKの夕方6:10からのニュースで放送されるそうです。
是非、ご覧ください!



『大人の社会実習とランチ会』大好評でした!

2012-06-25 10:18:14 | Weblog
以前ブログでも紹介しました、松本市にあるジュレ・ブランシュさん協力のもと企画しました
『大人の社会実習とランチ会』と題したイベントは大好評で無事終了しました。
昨日はお天気にも恵まれ、朝、富士見高校に行き養蜂部の育てている日本ミツバチの蜂蜜を
巣に指をつっこんで味わいました
濃厚でとっても美味しかったです



その後エスポワールに戻り、ランチになりました。
この日は、いつもは出来ないことを盛りだくさんに詰め込んだメニュー内容で
デッキで炭をおこしバーベキュースタイルで料理をお出ししました
石窯も薪を焚き、焼きたてのパンを味わっていただきました。



もちろん、チーズも盛り合わせからバーベキューの時に鉄板で焼くチーズから
ダッチオーブンで煮込んだスープ用のチーズからとチーズも多種多様なものを
ジュレ・ブランシュの霜田さんがセレクトしてくれました!
富士見高校の蜂蜜もふんだんに使って、何とも贅沢なランチコースになり、
飲んで食べて、和気あいあいな雰囲気で楽しい会で、大満足な一日になりました。



和歌山県に行ってきました

2012-06-16 12:49:01 | Weblog
6月13日(水),14日(木)とお店の連休を利用して、和歌山県に山椒を採りに行ってきました。
6月22日(金)が毎月1回講習をしております、農村ギャラリーの料理講習会で
今回、JA和歌山の山椒がテーマの為、畑など視察に行ってきました。

たわわに実った葡萄山椒とその山椒畑と生産者の方



新ショウガもたくさん採れ、農村ギャラリーのレシピに新ショウガを使った料理も追加しました!

←ショウガの花

テレビ収録で千曲市に行きました

2012-06-12 12:32:13 | Weblog
毎月第4月曜日を担当している、SBC信越放送の3時は!ららら♪の
『長野県のおいしい食べ方』のコーナーで今回は
千曲市の新玉ねぎを取材してきました。
瑞々しい玉ねぎは辛味もなく、甘味があり本当に美味しい
新玉ねぎを使ったお料理は『新玉ねぎカレー』
6月25日(月)の放送なので、是非ごらんください



ハニーキッチン好評でした!その後の企画も出来ました♪

2012-06-11 13:04:10 | Weblog
6月9日(土)、10日(日)と松本駅ビルMIDORI1階の
エキナカマルシェ食堂にて、富士見高校養蜂部とのコラボ企画で
行った2日限りのハニーキッチン
高校生たちの明るく元気な姿が印象的で、日本ミツバチの蜂蜜を
使った料理も喜んでいただき大好評でした


7月23日、東京渋谷にあります「アン・カフェ」というところで
富士見高校養蜂部の生徒さんたちとのコラボ企画で1日限りの
ハニーレストランをオープンすることになりました。
詳細を下記に載せましたのでご覧ください。

今回は、7月23日1日限りのレストランの予行練習のような感じで、
エスポワールの場所を提供し、7月3日(火)夜19:00~開催します。
当日、貴重な日本ミツバチの蜂蜜を使ったコース料理と
養蜂部生徒さん達による活動発表・はちさん劇場も上映します。
もちろん、料理担当はエスポワールの藤木徳彦シェフが担当致します。

下記詳細のコンテンツにあります
・NPOみつばち百花による はちみつヌーボーギャラリー(蜂蜜テイスティング)
・養蜂部オリジナルグッズ・ハチミツなどの販売
・ミツバチに扮した高校生によるサプライズプレゼント
は、7月3日はやりませんが、本番を意識して高校生たちがサービス致します。
当日のフルコース料理の参加費がお一人様4500円になります。
限定40名様になりますので、是非この機会にご参加ください。
お申込みは、エスポワールまでメール又はお電話でお願い致します。

小山氏のワインとフレンチバーベキューの夕べ

2012-06-09 16:08:37 | Weblog
以前、ブログでも告知をしましたが
6月16日(土)17:00~エスポワールにて
『小山氏のワインとフレンチバーベキューの夕べ』と題し、
ワイン会を開催致します。
定員数まで、まだ空きがございますので
是非、お誘い合わせの上ご参加ください。
お申込みのメール又はお電話お待ちしております。
詳細は下記をご覧ください。

イベント情報のお知らせ

2012-06-08 15:14:57 | Weblog
6月9日(土)10日(日)と松本駅ビルMIDORI1階の
『エキナカマルシェ食堂』にて富士見高校養蜂部の生徒さん達との
コラボ企画で2日間限定のハニーショップを開店します
蜂に扮した学生さんが可愛く接客してくれますよ!
当日は、養蜂部生徒さんたちの『はちさん劇場』も披露してくれます。
メニューは、生徒さんが採取した日本ミツバチの貴重な蜂蜜
ふんだんに使ったから揚げや豚丼・ハチミツソフトが登場します
下記は、生徒さん自作のチラシです。
是非、松本に遊びに来てくださいネ

2種類のジュース

2012-06-06 11:51:59 | Weblog
富士見高校養蜂部とのコラボ企画で、2種類のジュースが出来あがりました!
トマトジュースとルバーブジュースです
トマトは当店ではお馴染の塩尻で高糖度トマトを作っている農家産のトマトと
富士見高校養蜂部で採取した日本ミツバチの貴重な蜂蜜を贅沢にブレンドして作りました
同じくルバーブジュースの方も、富士見町で育てたルバーブと蜂蜜で
作ってあります。
ラベルは富士見高校の生徒さんたちがデザインして貼る予定で、只今製作中です。
まだ試作段階ですが、とても美味しくしあがっていました。
ルバーブジュースも綺麗な赤紫色が出ていて綺麗ですね

フジテレビで放送されます

2012-06-04 10:21:27 | Weblog
明日、フジテレビで23:30~『ニュースジャパン』で
ジビエの事が放送されます。
是非、皆様ご覧いただければと思います。

5月31日は、日本ジビエ振興協議会の設立セミナーがあり
記念すべき日となりました。
鹿肉を使った試食料理も、セミナーに来られた方に好評で良かったです。
これから、農村の有害鳥獣被害の問題や獲れた鹿の肉をどう有効活用していくか
など課題は多いですが、組織一丸となって取り組んでいきたいと思います。

その設立セミナーの様子がテレビ東京のニュースで放送されましたので
下記バナーより見れますので、是非ご覧ください。