エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

食材調理中

2012-04-30 10:48:07 | Weblog
ゴールデンウィーク前半お天気に恵まれ、当店の桜もやっと2分咲き位になりました

この写真の料理、何だかわかりますか


先日のブログでもご紹介しました千曲市産のアスパラ料理です。
塩とハーブを練りこんだパン生地のようなもので、アスパラを包み蒸し焼きにしてる最中です。

その下の写真は、今度はアスパラをグリルしているところと、奥に見えるのは
同じく天竜川で仕留めた仔鴨(サルセル)をグリルしているところです

蓼科湖の水芭蕉

2012-04-29 11:34:38 | Weblog
今日も蓼科は初夏の陽気になりそうな良い天気になりました
休憩時間に蓼科湖に行ってみたところ、水芭蕉が咲いていたのパシャリッ

蓼科付近の桜も、昨日の暖かさでだいぶ蕾が開き5分咲き位になってきています。
当店の桜も蕾が赤く色づき、今日明日位で徐々に咲き始めそうです


敷地にシイタケ発見

2012-04-28 16:18:05 | Weblog
今日の蓼科はちょっと汗ばむ陽気で、風も吹き心地よい一日となりました。

敷地には、時期になるといろいろな天然キノコが生えますが、
これは木にシイタケ菌を植え付けたもの。
ほったらかしのままで、後は自然におまかせ

美味しいシイタケが近々、まかないでいただけそうです

 

ゴールデンウィークに向けて食材ぞくぞく入荷!

2012-04-27 10:46:08 | Weblog
今日の蓼科は、朝から濃い霧に覆われて、どんよりとしたお天気になってしまいました

いよいよゴールデンウィークが近づいてきて、春の食材がぞくぞく入荷しています
食材は、各担当の厨房スタッフが昨日の定休日を利用して仕入れてきたもので、
魚は静岡県の駿河湾で、野菜類は北信に行ってきたそうです。

ゴールデンウィーク、レストランのお席とホテルの客室、共にまだ空きがございます!
空室・空席状況はお問い合わせください。







春の食材と桜状況

2012-04-21 11:56:35 | Weblog
今日も暖かな一日になり、蓼科の桜の蕾も膨らみ始めました
後1週間でゴールデンウィークに入り、この調子で行けば5~6分咲き位にはなってるかと思います。


4月1日から春メニューでお出ししている、千曲市産のアスパラ。
すごく立派でしょ
一緒に写っているソースは『ふきのとうのドレッシング』です。
当店の春の定番料理で、調理法は2つあります。
1つは、さっとゆがいて歯ごたえを残したアスパラと
もうひとつは、塩を入れて練った生地に包んでアスパラを蒸し焼きにしたもの。
どちらも、アスパラ本来の味を楽しんでもらえるお料理に仕上がっております

ゴールデンウィーク期間、レストランのお席もお泊りの客室も
まだ空きがございますので、是非春の食材と暖かくなってきた蓼科にお出かけください
ご予約、お待ちしております

農村ギャラリーの料理講習

2012-04-20 15:12:47 | Weblog
今日は、東京のJAビルにて農村ギャラリーの料理講習会をしています。
毎月第3金曜日が実施日となっています。
今回の食材は『宮崎県の復興ポーク&ピーマン』です。


会費1000円ですが、お弁当も付いてとってもお得な会となっています。
募集人数は30名様で抽選となりますので、
東京に住まわれている方など是非、お気軽にご参加頂ければと思います。
下記JA全中バナーよりお申込みなどが記載されている『Minole News』にリンクできます。


5月ゴールデンウィークの空室・空席状況

2012-04-14 12:05:12 | Weblog
今日の蓼科は、ここ数日の暖かな日がウソだったかのように
霧が立ち上りはく息も白く、冬が戻ってきたような寒い一日となりました。

当店はレストランスペース50席、個室スペース(20名様まで対応)の他に
お泊りいただける客室が3室ございます。

ゴールデンウィークは桜の満開時期と重なる事もあって、毎年蓼科は
多くのお客様で賑わいをみせています。

レストランでもこの時期は、当店の敷地に立っているコヒガンザクラが見える席が
人気となり、同様に客室も桜の見えるお部屋が人気となっています

ゴールデンウィークの客室・レストランの空き状況ですが、日によっては桜の見えるお部屋を含め
空室・レストランの空席がございますので、是非蓼科にお出かけを予定しているお客様は一度、
メール又はお電話にてお問い合わせください
折り返し当店より、ご連絡させて頂きます。
ご連絡お待ちしております

  ↓↓↓ グリーンシーズンの当店の内観です ↓↓↓

春メニューです

2012-04-10 14:03:01 | Weblog
今日も暖かな日差しが降り注ぎ、車に乗っていると
思わず窓を開けて新鮮な空気をいっぱい吸い込みたくなります
すっごく、気持ちがいいです

4月に入り、春メニューが加わりました
今回は、前菜に
『フルーツと鮮魚のサラダ 春イチゴと柑橘2色のソース』
ガラスのお皿に盛り付けてあるので、なかなか写真で撮るのは難しい


もうひとつは、メイン料理で
『信州高原ヨーグル豚と信州サーモンのコンフィ』
信州が誇るブランドのサーモンと餌にこだわった地元産の豚の両方が味わえる一品です。


どちらも春らしいカラフルな色どりで、ワクワクするお料理だと思います

小鳥の巣作り、真っ最中

2012-04-09 10:55:18 | Weblog
蓼科もようやく暖かな日が増えてきて、春を感じる季節になってきました。
お店の周りの木々には、いろいろな小鳥たちが巣作りを始めました
木々に取り付けた巣箱には『シジュウガラ』が入り、
軒下や薪の隙間には『ミソサザイ』がせっせとコケなどを運んでます!
いろいろな小鳥のさえずりが聞こえ、自然のBGMで和ませてくれてます

↓↓↓ 軒下に作ったミソサザイの巣 ↓↓↓


親の姿を写真に撮るのが難しく、図鑑より拝借
スズメ科だそうで、体長も10cm位の小鳥ですが
鳴き声は、他の小鳥たちに負けてません!!

松本エキナカマルシェ食堂、本日イベント開催中!

2012-04-08 10:14:04 | Weblog
本日、1日限りのイベント開催中です!
JA松本ハイランドとのコラボ企画第1弾、
『卵と鶏フェア』
松本市にいくつかあるこだわりの養鶏場の
産みたて卵を使った限定メニューをご用意しております
松本駅にお立ち寄りの際は、是非ご来店ください。
お待ちしております
詳細は、下記資料をご覧ください。

P.S
本日、夜11:15より『ナンジャコレ珍百景』で
当店が放送される予定です
こちらも、是非ご覧ください!