エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

米粉のパスタ

2011-06-28 11:42:43 | Weblog
地産地消アドバイザーとして関わっている千曲市。
おばすて(姨捨)の棚田米を使った米粉パスタの開発を提案しました。
千曲市産小麦と米粉を使ったパスタを長野市のパスタ屋さんに試作してもらい
試食しました。
配合を少し変更してもらい、7月下旬には近藤市長と一緒に再度試食させて
もらう予定です。
パスタソースは、千曲市特産の食材を使い市内各エリアの特色あるものを
開発したいと思っています。
おばすて(姨捨)の棚田をはじめ、千曲市の風景が目に浮かぶようなパスタが
出来上がるといいなと思います。


トマト農園

2011-06-27 10:38:29 | Weblog
いつも高糖度トマトを分けて頂いている塩尻のトマト農園さん。
冬にハウスで作るので一斉に枝を切ってしまい、夏はお休み。
お休みの間は、マット(畑でいつと土の部分)のところを55℃で3時間殺菌して
連作障害を起こす雑菌を死滅させ、雑草も生えなくなるそうです。
何もなくなってだだっ広くなったハウス内は100m走が出来るくらい広かったです。

冬のトマトが実っている頃

枝を一斉に切ってしまったハウス内

天然キノコ

2011-06-22 13:44:13 | Weblog
ここ数日、蓼科は雨が降ったり晴れたりと不安定な日が続いていました。
湿気もあったせいか、天然キノコが早くも採れました
夏になると『夏キノコ』と呼ばれる個性豊かなキノコたちが
お目見えし、籠盛りでお客様のテーブルにお持ちすると迫力があって
大変喜ばれております。
もし、ご来店頂いた時にキノコが採れていましたら、一般的なキノコとは
違った味や香りをお楽しみ頂ければと思います。

左が「ヌメリスギタケモドキ」 右が「サケツバタケ」


先日のブログでも「当店の庭に生えました」と書きましたのと同じキノコの「アミガサタケ」

松本大学1日レストラン

2011-06-20 10:11:50 | Weblog
松本大学にある『人間健康学部 健康栄養学科』の授業の一環で生徒達が考えたメニューを
松本駅ビルMIDORI1階『エキナカマルシェ食堂』で6月30日1日レストランをします。
シェフはここの社会人講師として年に何回か授業を行っています。
最近も、松本大学アウトキャンパスということで1年生がシェフ同行で塩尻のトマト農場を
見学後、エスポワールに来て料理を食べてシェフの講座を聞くという授業がありました。

今回は、事前に生徒達が考案したメニューを実際作るのにどのくらい時間がかかるのかや
食材費、仕込みの段取りやメニューの魅力などをシェフを交え話会い、1日レストラン当日に
向けて試行錯誤を繰り返しています。
生徒達は、自分達が考えた料理をお客様からお金を頂いて召し上がってもらう1人の『プロ』
としてプレッシャーもかかりながら一生懸命取り組んでいます。

是非、この機会に生徒達の料理を召し上がりに来てください。
申し込み方法は、下記の新聞記事に載っていますがはがきでの事前申し込みになりますので
ご注意ください。

 






安曇野の玉ねぎ

2011-06-17 11:03:44 | Weblog
おととい信越放送の『3時は!ららら』の収録で安曇野市で86歳の元気なおじいちゃんが作る
玉ねぎ畑に行ってきました。
この玉ねぎは新玉ねぎの時はとても甘味があり生でも食べられるのですが、
乾燥させてからも切ってから20分程経つと辛味が消え、新玉ねぎ同様甘味が出てきて
生でも食べれるのが特徴です。




今回現地で作った料理は『新玉ねぎと鶏もも肉のヴァプール』です。
新玉ねぎの甘味が鶏肉やスープに浸み出して旨味たっぷりの料理になっています。

フレッシュハーブティー

2011-06-11 11:53:28 | Weblog
ランチ、ディナー共にデザートと一緒に楽しめる食後のお飲み物。
コーヒー、紅茶、エスプレッソに加え、今の季節は「フレッシュハーブティー」も
お選び頂けます。
当店より車で10分程下ったところに、いろいろなお野菜を作って頂いている
エスポワールには欠かせないおばあちゃん
そのおばあちゃんの庭に咲いているのがカモミールです。
畑仕事を手伝っている傍らで、リラックス効果抜群の香りを放ち続け、
私たちスタッフを癒してくれてます


低たんぱく食コース 好評いただいております

2011-06-10 11:50:48 | Weblog
昨年より始めました『低たんぱく食』。
エスポワールでは、厨房の管理栄養士がシェフと考案した
「低たんぱくフルコースメニュー」「低たんぱく朝食」をご予約いただいた
お客様にお出ししております。
食事のみでも、低たんぱく食を組み込んだ宿泊プランもご用意しており、
今までご利用頂いたお客様より好評を得ております。

<ディナーコースの内容>

・自家製燻製とトマトのジュレ
・信州サーモンのパートブリック包み
・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 又は ローストビーフ
・ゆめごはんのタイムライス
・タルトタタン
※メインのお肉料理は「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」か「ローストビーフ」をお選びいただけます。

<朝食メニューの内容>

・摘みたて野菜のサラダ 自家製ベーコン添え
・低たんぱく米のリゾット オマール海老風味
・季節のフルーツジュース
・コーヒー

栄養価などの詳しい内容は当店ホームページに掲載しておりますのでご覧下さい。
http://www.wide-suwa.com/espoir/low.html



シェフが久しぶりに釣ったイワナ&アマゴ

2011-06-06 15:11:14 | Weblog
シェフは小さい頃から釣りが好きで、特にフライをします。
フライの餌針も自分で作っていろいろとコレクションがあります。
オープンしてからも度々近くの川へ出かけていましたが、
このところはずっと行けてなかったので、久しぶりの釣りが楽しかったそうです
エスポワールから歩いて数分の川で釣れたそうです!

この2枚の写真はイワナです。



もう1枚の写真はアマゴです。

松本大学 アウトキャンパス

2011-06-05 11:41:26 | Weblog
6月3日(金)松本大学の野外授業がありました。
シェフは社会人講師として年に何回か松本大学で授業を行っており、
今回は、塩尻市にあるいつもお世話になっているトマト農家さんの所へ
生徒たちと見学に行ってきました。
その後、エスポワールに戻り昼食を食べたあと、シェフの講演となりました。
皆は『健康栄養学科』の生徒さん達なので、食についての関心があり
シェフの話に終始聞き入っていました。