母の日
2020-05-10 | 日記
今日は母の日ということで、お昼ご飯にピタパンを焼きました。
おかんが好きでよくリクエストされるのです。
だいぶん前から焼こうと思ってて粉もドライイーストも買い置きがありました。
今、こういうものってスーパーからは消えているらしいですね。
ピタパンを焼くのはかなり久しぶりだったので、レシピをよく見直してやることにしました。
生地はホームベーカリーにお任せ。
オリーブオイルで作る生地なので扱いやすい生地になります。
しかし、今日は何の加減なのか、少々べたつく生地に仕上がりました。
ピタパンは高温で焼いた方がいいので、私はオーブントースターを使います。
ところがうちのオーブントースターが最近調子がよくなくて、焼きムラがあるのをすっかり忘れてた!
1枚目はちょっと失敗してしまいましたが、2枚目からは良く焼けるところを選んで焼きました。
でもなかなかきれいに膨らまず、ショックを受けておりましたが、まあまあ良い感じに焼けました。
(母の日なのに)具材はおかんに用意してもらい、野菜・お肉・卵をサンドして食べました。
おいしかった。
おかんも喜んでくれたのでよかったです。
また焼こうっと。
おかんが好きでよくリクエストされるのです。
だいぶん前から焼こうと思ってて粉もドライイーストも買い置きがありました。
今、こういうものってスーパーからは消えているらしいですね。
ピタパンを焼くのはかなり久しぶりだったので、レシピをよく見直してやることにしました。
生地はホームベーカリーにお任せ。
オリーブオイルで作る生地なので扱いやすい生地になります。
しかし、今日は何の加減なのか、少々べたつく生地に仕上がりました。
ピタパンは高温で焼いた方がいいので、私はオーブントースターを使います。
ところがうちのオーブントースターが最近調子がよくなくて、焼きムラがあるのをすっかり忘れてた!
1枚目はちょっと失敗してしまいましたが、2枚目からは良く焼けるところを選んで焼きました。
でもなかなかきれいに膨らまず、ショックを受けておりましたが、まあまあ良い感じに焼けました。
(母の日なのに)具材はおかんに用意してもらい、野菜・お肉・卵をサンドして食べました。
おいしかった。
おかんも喜んでくれたのでよかったです。
また焼こうっと。