姫路駅の地下にある飲食店がなかなかカオスという話。
グランフェスタと呼ばれる地下街、かつて駅前ビルに入っていたらしい
地元の名店がそのまま引っ越しで入っているようです。
「まねき食品」
えきそば (和だし+中華麺) でお馴染み?の会社。地下に店舗あり。
「タコピア」
半世紀前からあるらしい、たこ焼きのような明石焼きのようなお店。
生地はおそらく明石焼きに近いのですが、その食べ方というのが
「ソースをつけた上で鰹系のだしに浸けて食べる」とかいう謎方式。
これが大変美味しく、明石焼きにソースの時代が…来てはいないのかしら。
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で、御座候。大判焼き屋さんというか…関西認識では御座候屋さん?
なのですが姫路の御座候はひと味違う。ふた味くらい違う。
担々麺を売っています。
担々味の御座候ですらなく、店構えは完全に中華ファーストフード。
カウンター食方式にて担々麺やら餃子やら販売しており
なぜ御座候が甘くないモノを製造販売しているかはよくわからず…。
歴史的な経緯があると思われますが、どんな経緯があったのか。
実食する余裕がなくどんな味かは分からなかったのですが、
こいつら通販では買うことができず、姫路で買うしかないとのこと。
餃子も結構な珍品のようで…次回ぜひ。
グランフェスタと呼ばれる地下街、かつて駅前ビルに入っていたらしい
地元の名店がそのまま引っ越しで入っているようです。
「まねき食品」
えきそば (和だし+中華麺) でお馴染み?の会社。地下に店舗あり。
「タコピア」
半世紀前からあるらしい、たこ焼きのような明石焼きのようなお店。
生地はおそらく明石焼きに近いのですが、その食べ方というのが
「ソースをつけた上で鰹系のだしに浸けて食べる」とかいう謎方式。
これが大変美味しく、明石焼きにソースの時代が…来てはいないのかしら。
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で、御座候。大判焼き屋さんというか…関西認識では御座候屋さん?
なのですが姫路の御座候はひと味違う。ふた味くらい違う。
担々麺を売っています。
担々味の御座候ですらなく、店構えは完全に中華ファーストフード。
カウンター食方式にて担々麺やら餃子やら販売しており
なぜ御座候が甘くないモノを製造販売しているかはよくわからず…。
歴史的な経緯があると思われますが、どんな経緯があったのか。
実食する余裕がなくどんな味かは分からなかったのですが、
こいつら通販では買うことができず、姫路で買うしかないとのこと。
餃子も結構な珍品のようで…次回ぜひ。
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