2日前、富山在住のH家から柿とキウイが届いた。
すべて家の庭で収穫されたもので、わざわざ神戸まで送って下さった。
キウイは10月の剱岳登山の帰りにお宅へ寄った際に一度頂いたことがあった。
今回は、ワタシの大好物の柿も入ってあったのでとても有難く頂いた。
キウイはまだ硬いため、ベランダに並べて太陽の下で熟するのを待つ。
柿は熟していて手でも皮がむけるものが3個ほどあった。
よし、これで柿ジャムなんか作ってみたら美味いかも・・・?
採れたてホヤホヤのキウイと柿が、お行儀よく並んでる。
家でこれだけ立派な果物が栽培できるH家がうらやましい。
そして、柿ジャム作り。
材料 熟した柿(実際は3個使用)
はちみつ
すだち(レモンの代わり)
柿は手で潰しながら鍋に入れてはちみつとすだちの果汁を加えてひたすら煮るのみ。
焦げないように時々混ぜながら30分ほど経てば水分が飛んでとろとろになった。
出来上がった柿ジャム。
柿そのものが甘いのではちみつのみでも充分。
初めて作った柿ジャムは、やさしい甘い香りがしている。