らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

天然酵母でシュトーレン

2012年11月20日 | 日常のこと

クリスマスまであと1ヶ月ちょっと。
今月のパン教室は、そんなシーズンを前にドイツの伝統的な発酵パンであるシュトーレンだった。
このシュトーレン、実はワタシは大好きで毎年クリスマスが来ると必ず買っているもの。
レッスンで習ってきたので、今年からは自分で手作り出来るのでとてもウレシイ。
洋酒漬けのミックスフルーツとナッツがたっぷり入ったシュトーレンを作ってきた。


一番手前がワタシの作品。冷めてから、粉糖を振りかける。
このパン、2週間程日持ちするので今週末の山行に持参予定。
山仲間に試食してもらうつもりだ。


先生が見本で焼かれたシュトーレンを頂きながら楽しい時間を過ごす。
シュトーレンは、焼き上がりから4日後くらいしてからの方が味が馴染んできて美味しいとか。
焼きたてが食べたかったが、我慢・・・
具沢山のパン、これからの季節の冬山行動食にもピッタリだ。