goo blog サービス終了のお知らせ 

らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

天然酵母バケット、その後。

2012年10月30日 | 日常のこと

パン教室で、バケットのレッスンを受けてから約2週間経過。
仕事と山に行かない日は、ほぼすべての時間をこのバケット作りに費やしている。
現在、14本目まで焼きあげた。しかし、納得のいくバケットにはまだ程遠い・・・
こんなに難しいものなのか、このパンは。ワタシのバケット作りは、今日も続く。


強力粉をリスドールから先生に教えて頂いたソレドォルに変えてみる。
我が家は電気オーブンなので、焼くときの温度を230℃から240℃に上げてみる。
あれこれ、試しているうちに焼き上がりの見た目は少しずつ良くなってきた。
しかし、食べたときに「よしっ。これだ!」というような感動がない。
本当に100本焼くぐらい練習しないと、バケットは上達しないらしい。
努力あるのみ!