らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

天然酵母バケット、その後。

2012年10月30日 | 日常のこと

パン教室で、バケットのレッスンを受けてから約2週間経過。
仕事と山に行かない日は、ほぼすべての時間をこのバケット作りに費やしている。
現在、14本目まで焼きあげた。しかし、納得のいくバケットにはまだ程遠い・・・
こんなに難しいものなのか、このパンは。ワタシのバケット作りは、今日も続く。


強力粉をリスドールから先生に教えて頂いたソレドォルに変えてみる。
我が家は電気オーブンなので、焼くときの温度を230℃から240℃に上げてみる。
あれこれ、試しているうちに焼き上がりの見た目は少しずつ良くなってきた。
しかし、食べたときに「よしっ。これだ!」というような感動がない。
本当に100本焼くぐらい練習しないと、バケットは上達しないらしい。
努力あるのみ!


 


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2 コメント

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お疲れ様です (haiji)
2012-10-30 13:35:53
ashiさん
14本目、お疲れ様です・・・<m(__)m>

元種作りなど、も一度見直してみるのも手かもしれませんねヽ(^o^)丿
メールでまたお伝えします~!
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Unknown (らいちょう)
2012-10-30 17:29:21
haiji様、コメントありがとうございます!
教室ではうまく焼けても家ではどうも・・・
ということもあります。
が、何回か練習すればそれなりになるもの。
でも、バケットはそうはいきませんでした。
また、ご指導よろしくお願いいたします。

Nさんも、クープがきまらないわ~とのメール。
でも楽しいよねとふたりで手作りの幸せを感じています
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