桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

桂あさ吉へのメールは
asakichik@goo.jp 

らっきょう

2014年07月03日 | 料理のこと
生まれて初めてらっきょうをつけました。
らっきょうが市販のもので、なかなかおいしいのがないので自家製に挑戦。

漬けはじめて3日目ですが、味見したら早くもおいしいかったのでこれはこれからどうなるのかと今から楽しみにしてます。
3ケ月後くらいが食べごろらしいです。

ちなみにらっきょうは2Kg使いました。

笑福亭呂竹さんもらっきょうを漬けるそうです。市販のらっきょう用の合わせ酢で漬けたとおっしゃってました。
そういうのが売ってるんですね。
私はもちろん自分で合わせました。しかも分量は感です。
初めてらっきょうを漬けるのに早くも感を使うところがあさ吉流。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする