桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

桂あさ吉へのメールは
asakichik@goo.jp 

真昆布

2011年10月04日 | 桂あさ吉のおすすめの一品
日本料理の基本はやっぱりだしでしょう。
かつお節と昆布でしっかりだしをとれば何を作ってもうまい。
私桂あさ吉はだしをとるのが大好きです。
これから鍋もおいしい季節になりますが、鍋にも昆布はしばしば使われます。湯豆腐をポン酢で食べるのが最高。
昆布も色々試してみましたが、真昆布が気に入ってます。結構低温でゆっくりとらないと雑味もでやすいのですが、
味は濃くて好みです。
パンチの効いただしがとれるんですよね。
真の昆布と書いて真昆布。さすがです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪駅周辺

2011年10月04日 | 日々の出来事
大阪駅周辺の開発はまだまだ続いております。
とてつもない大きさの重機が何台も作業をしてます。
その大きさは後ろの水色のコンクリートミキサー車が小さく見えるくらいです。
この工事の光景は大阪駅のあるスポットからとてもよく見えます。そしてそこには等間隔で並んで見ている方がいてるんです。
重機のことが好きなんでしょうか?でも確かにぼくもしばらく見てしまいました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする