桂あさ吉公式ブログ~塩加減~

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ぬか漬け

2010年08月27日 | 料理のこと
久しぶりにぬか漬けをつくりました。
ぬか床を作るには今は絶好の時期です。
空堀商店街で水なすをひとつ買ったらめちゃくちゃおいしくて、
ひとつ200円だったんですが500円くらいだしても惜しくないくらいおいしかった
ので、そのおなすにたくさん付いてたぬかをとっておいて、米ぬかを足してぬか床を作ったらすごくいい感じのぬか床ができました。
香りが最高です。日本人でよかった。
この状態を維持するために毎日混ぜてます。新鮮な空気がこのぬか床の中に生きている乳酸菌や酵母菌や善玉菌には必要なんです。
いつかお店を開く時は絶対ぬか漬けをメニューにいれよう。
コメント (1)
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