雁もどきって、鶏の雁に似てるけど違うのがこれという意味。
雁食べたことないからなあ・・
でも、雁モは好きです。
厚揚げも結構好きですなあ。
夏野菜(以下)がありましたので
味噌中華風に炒めて 片栗粉でトロみを出しました。
ゴーヤ
茄子
玉葱
1 中華鍋を熱して
挽肉をサラダ油で
塩、コショーして炒めて
皿にいったん移す
2 夏野菜を適当に切って
炒める
3 雁モと厚揚げは、ぬるま湯でさっと 揚げ油をとり
4 食べやすい大きさに切って中華鍋に混ぜる
5 秩父ぶへい麦味噌
中華出汁
ラー油(中華街で買った)
日本酒
水
などなどを入れて
6 よく混ぜ合わせて沸騰させて
味をみる
7 片栗粉を溶きながら、鍋に注いで混ぜる
8 盛り付け