大滝&パクチーでポテトサラダ menu 541 2021年08月09日 00時33分16秒 | サラダ (キッチンバック) 大滝芋は、秩父でも大滝ですか、なかなか美味しく育たないらしい馬鈴薯。 今回は、パクチー、ゆで卵、塩コショー、マヨで ポテトサラダを作りました。 お洒落な味わいでしたよー。 塩を多めに入れて茹でます。 アツアツを皮をむいて作ると美味しい(火傷しないでね)。
オクラ入り鯵のなめろう menu 540 2021年08月09日 00時26分34秒 | 舟方-刺身 鯵のなめろうは、何度も作っていますが、 今回は、夏バテ対策で オクラ入り(没じゃないでっせ)です。 いきの良い鯵を三枚におろします。 オクラ、ショウガ、大葉、白味噌、と共に鯵を叩きます。 食べやすいように、大葉を敷いて盛り付けます。
ときがわ生麺で、鯵出汁茄子ラーメン menu 539 2021年08月09日 00時19分44秒 | イケ麺(めん)75 訳あって、ときがわ町に初訪問。 道の駅で買った生麺を使って、ラーメンを作った。 材料 ときがわ町の生麺と生醤油スープ ときがわ町の茄子 ときがわ町の生卵 鯵の中骨 人参、小葱など 麺はのど越し良く しこしこでしたあ。
ズッキーニ・サンドウィッチ menu 538 2021年08月09日 00時11分20秒 | パンDO食べよう 無農薬で育てたズッキーニは、味が違う。 いただいたもので、サンド作りやしたぜ。 1 ズッキーニの皮を一部引いて、輪切りにして、バターで焼く。 案外、出汁巻き卵焼き器が良い。 2 余分な油が付かないように 冷ます。 3 トーストしたパンに並べる ミニトマトは真ん中 4 塩コショー 少量のマヨネーズ、溶けるチーズ 5 サンドする 6 香ばしく 中はジューシー ざんす。
鱈くずとモヤシ炒め menu 537 2021年08月09日 00時02分42秒 | 雑煮 雑炊 鱈のくず(端っこ)あ、100円位で売っていた。 鍋の時期じゃなきゃあ、こういうの使う人はあまりいないだろう。 でも私は進んで使うのだ。 今日はこれ。モヤシに鱈の出汁を沁み込ませて炒める。 塩コショー、日本酒