晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

タイピーエン

2011年10月04日 | 日常
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いつも学校からサロンへと、とんぼ返りの日々ですが
今日は少し時間に余裕があったので、
帰りにランチを食べてきました


熊本ご当地グルメ タイピーエン(太平燕)です

アロマおばさん 今日初めて食べました

テレビで紹介されてたので、食べてみようと思ったのですが、
(結構ミーハー、、、あっ ご存知ですよね
チャンポンの春雨版みたいな感じで、おいしかったです

とてもあっさりしてたので、「あっさりした味なんですね?」と
店の方に聞くと「ウチのは鶏でダシを取っているので、アッサリです。
ご当地熊本では豚骨味なんかも多く、こってりしてるのもあるんですよ」と
教えてもらいました。

本場の中国では緑豆春雨で、日本では馬鈴薯でんぷんの春雨だったり、
中国ではアヒルの卵が、日本ではニワトリの揚げ卵だそうですが、
ここのは煮卵で、よりカロリー抑えめでヘルシーでした。

軽いランチにはちょうどいいかも

また時間に余裕のあるときは、学校帰りの密かな楽しみにしよ~と
(ブログに書いたら、密かにならないけどぉ~

    

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