晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

ハノイ紀行その3

2011年01月07日 | 旅行記
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さて、今日はバッチャン村から

ベトナムの焼きものとして、有名なバッチャン焼きですが、
立ち寄る観光客も多く、狭い道路はごった返してました。

工房も見せてもらいましたよ

 

 フチに色づけ


手描きで模様付け

アップにすると 


 これは練炭です。
昔は練炭で焼いていたらしいですが、
今はガスだそうですよ。

もちろん売り場にも連れて行かれ、1軒だけかと思ったら
「気に入ったのがなかったですか?もう1軒お連れします!」と
現地ツアーガイドさん
初めから2軒目も連れて行くつもりが見え見え

早くハロン湾に連れてってよぉ~

ハロン湾まで150km 直行すると3時間ぐらいの道のりなのに、
トイレ休憩と称して、お土産もの屋さんにも寄らされ
ハロン湾に到着したのは、もう夕暮れでした

今夜の夕食もベトナム料理

トロリとしたカニ肉のスープ
冷めないように、下からローソクで温めるタイプの器で
ベトナムも気が利いてるなぁ~っとこの時は感心したのですが、、、


この海老の串カツも、スパイシーでおいしかったです


イカと野菜の炒め物 ニンニク効き過ぎぃ~


白身魚のケチャップ煮みたいの。辛ぁ~い


貝の包み蒸し これは適量で上品


開くと貝の中に香草も入っていて、おいしかったです


これはサラダと言って出されたんだけど、
マリネみたいな牛肉の入った甘酢和えでした。
でも玉ネギのスライスが分厚いので、辛くてぇ~


このスープは、最悪
海藻とトマトと豆腐のスープなんだけど、ぬるくて、味ないしで
とてもいただけませんでした

レストランは、こんなに大きくてガラ~ンとしているのに

こんなふうに、なぜか窓際でもなく、
入り口近くの席に座らされたし、

今回のレストランの中で、アロマおばさん的には
最下位にランク付け

さぁ~ 気を取り直して、明日はハロン湾クルーズだぁ

というわけで、また明日ね

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