香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

平飼いたまご買ってみました

2023-05-04 11:50:00 | グルメ
2023.05.04

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

2月の肉離れ事故から、
ようやく杖も取れ、
緩やかに通常に戻ってきました

昨日、卵焼きを作ろうと
卵3個ほぐしていたら
なんだか水っぽい風景
卵焼きを食べても、今ひとつ薄い

そこで、約2倍の価格の「平飼いたまご」
買ってみました
パッケージも紙製です




サイトもあるのでご覧ください
英文解説もあり、海外への視野もお持ちの方


そして、殻は茶色
見るからに分厚い殻です
内側の卵殻膜も分厚く、
剥がしてみるとピンク色!
なので、ぬめりを水で流し
久しぶりに自家製化粧水に投入!
ぷるんとなります^_^v
日持ちはしません
(衛生面や保存など注意事項があります)

*卵殻膜を使用した美容液も
販売されています
まさに卵肌に^_^

黄身の色は食べているものに由来するので
お米を与えてる卵はクリーム色です

黄身が濃厚
味も濃厚です、もちろん白身も濃い味
シンプルに目玉焼き、塩で!
なんだか久しぶりに美味しい卵食べた!!
^_^

次回は白米に生卵、チャレンジします


そして、もう一品は
味噌汁
えのき茸をネットに入れて干してみました
コリコリっと食感がより味わい深い
味も濃くなっています






こんなふうに食べたい、と思うものを
食べれることがいかにありがたい!ことか

病の方は食事もままなりません
世界中の戦地では、生きることさえも
難しい

日本では美味しい水は当たり前ですが
泥水のようなものしか飲めない地域や
人々もいます

幸運の中に生かされています


そんなことを思いながら、残さず
「いただきます」


最後まで読んでいただき
ありがとうございました

一瞬でも微笑むことができる時間が
持てますように