ローズとハイビスカスで赤色抽出 2017-04-24 23:25:44 | 植物の恵み 香り工房"結"のKatoです ローズとハイビスカス、 カモミールジャーマンを加えて 無水エタノール、精製水に漬け込み 赤色を抽出中 もちろん色だけでなく ビタミンCなど、有効成分 香りも抽出します 抽出後は、ペーパーフィルターで 濾します 化粧水として使ったり、 クリームの色付けに もちろん、成分も
仕事空間 癒し空間 2017-04-23 10:05:05 | 日記 香り工房"結"のKatoです こんな空の風景 久々のような 一番長くいる場所を癒し空間にすれば そこにいる時間が長くなる そして My made のオルゴナイト 後藤愛子さんの切り絵 そして 昨日完成した切り絵 後藤愛子さん原画の切り絵作品は このほかにも飾っています 12星座シリーズが完成したら公開
春の切り絵 仕上げました 2017-04-22 23:00:51 | ちょっと一服 香り工房"結"のKatoです 昨日も時間切れ😅 おしゃべりし過ぎて、手が動いていない ようやく仕上げました [user_image 2b/0d/797cf2c7a7f770d65f デザインは後藤愛子さん💓 いつもながら、繊細で可憐な作品です✨
ざっくりマカダミアナッツ入りクッキー 2017-04-22 20:35:07 | グルメ 香り工房"結"のKatoです 今日の手作りクッキーは少し大ぶり いつもの生地に ホールのマカダミアナッツをフォークで クランチしました 生地は 薄力粉200g、甜菜糖40g 天然塩 ひとつまみ はちみつ10g、ひまわりオイル75g 薄力粉、甜菜糖、天然塩をよく混ぜ はちみつ、ひまわりオイルを加えます クランチしたマカダミアナッツを加えて 200度余熱のオーブンで 180度20分、カバーをして180度20分 焼きました 長さは加減してください サクッとした食感に 甜菜糖のつぶつぶの甘さ ナッツの香ばしさが加わります
喋った 笑った 食べた 飲んだ 2017-04-22 11:00:45 | 日記 香り工房"結"のKatoです 昨夜は十数年振りに 友人と帝国ホテルのディナーバイキングに 前半食べることに夢中で写真撮ってません 後半、名物ローストビーフ 正規の盛り付けは右です 友人はさらに三枚一度にリクエスト それが左😱サーブの方が絶句した!! そして、デザートは絶品 いわゆるバイキング用の パサっとしたものではなく ケーキ屋さんで求めるような ハイグレード💓 帝国ホテル、そしてスタッフの方は 本当にホスピタリティのお手本 まさに接客業の鏡 きのうは、すごくお客様が多かった❗️ でも、その笑顔、 1つ1つの細やかな気配り この人が、ではなく全ての方が ハイグレードのサービス また行きたくなる、そんな空間です 友人と私はバブル期、 過労死してもおかしくないほどの 仕事人間でした よく生きてたな、当時を振り返ります 仕事のこと、生きることのベクトルが 揃っているというか、気兼ねせず いい格好しないで語れる友人です バブル期はイギリスやパリ、エジプトと 一緒に旅をした仲 片時も離れないべったりでなく イギリスやパリの時は1日は お互いのフリータイムを作っていました それが心地いいのです だから、20年近くゆっくり 語り合うことのなかった2人でも 死ぬまでにもう一度2人で旅したいよね❗️ わたしは、アメリカ東海岸の ワシントンD.C、 ボストン、 ニューヨークを提案 アート、音楽、ミュージカル 2人の好きなことを 存分に楽しめる空間 できるだけ早く行けるよう