香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

季節の変わり目 気持ちも軽やかに

2017-04-16 20:35:12 | 地球からの贈り物


香り工房"結"のKatoです

今日は暑いくらいの陽気でしたね

こんな時には、爽やかに

オススメの精油です

ドテラのオレンジ精油の香りを

体験した方はその爽やかな香りに

魅了されていると思います

私はコーヒーに一滴

これができるのは

ドテラのワイルドオレンジ精油だから

この精油の瓶には、

「食品添加物」の表示があります

そして、もう1つはペパーミント

この季節の鼻グスさんにもオススメです

ぜひこの香り、体験してみてください



お問い合わせは
aromadeyui @mail.goo.ne.jp



お日柄もよく

2017-04-16 17:40:32 | 日記



香り工房"結"のKatoです


今日は半袖で十分いけちゃう好天気💓

これからどんどん爽やかな日和に☀️

写真の木、一本で二色の花が

咲いているんです



香りは梅の方が強いですが

華やかさは桜ですね🌸

写真の花はツツジみたいな花びら


香り、

それは脳を休めることも

動かすこともできる

とてもpowerfulな存在

太古から、動植物の命を守ってきた香り


今こそ「香り」は必要なアイテムです


身近な香り、私にとってコーヒーは

なくてはならない香りの1つ

リラックス効果もあり

コーヒーの香り成分には

抗がん作用もあるのだそうです

今日のコーヒー豆は

焙煎を長めにしてもらいました

酸味を飛ばして、

ナッツのような香ばしい香りと

口の中に広がるクリーミーな味わいに☕️

ココロ和みます



うちでの仕事timeに一服





作る楽しみ 食べる楽しみ

2017-04-16 07:50:59 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

いつもたくさんの閲覧
ありがとうございます


作る楽しみ

昨日は大きなカブを買って

即席漬けを仕込みました

まずは洗う

葉の付け根あたりは
土が残っていたりするので、
縦方向に切って、よく洗います

そして、カブは縦に薄くスライス

鷹の爪、天然塩、昆布

昆布は水分を含むと、とんでもなく

大きくなるので、小さくカット

こんな感じです




そして瓶に

この中に

大きなカブ 3個が入っています




カブから甘い水分が出てきます

そして今朝は全体が

水分に浸っていました

1日ごとに発酵して味が変わっていきます

昆布のトロミも出てきます

シンプルなのに

市販の化学調味料にまみれた漬物とは

別格

これには発酵菌のチカラが働きます

あったかご飯とお味噌汁

カラダが喜ぶ朝ごはんです

あとは卵、

生をご飯にかけても

卵焼きにしても

ご飯のお供の

欠かせないタンパク質です

卵を魚に変えても、

豆腐に変えてまOK