香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

ホワイトクレイ入り石鹸仕込みました

2016-06-26 11:30:07 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです

今日はホワイトクレイを入れて、シンプルに
と、言いながら、模様入れたいんです

プリンみたいですが、石鹸



基本の泡立ちや洗浄のためのパームオイル、ココナッツオイル
エクストラバージンオリーブオイル、ひまわりオイル、コメ油で、滑らかさとしっとり感

ホワイトクレイで毛穴の汚れも落としつつ、敏感肌の方にも使い心地満足の組み合わせにしました

エッセンシャルオイルはほんのりローズ系の香りのパルマローザ、ラベンダー、タンジェリンの甘みも加えました

クレイはあらかじめ精製水でしっかり水分を含ませて、クリーム状にしておきます

色材はオイルで液状にしておきますが、クレイの場合は、水分を含ませておかないと、せっかくの成分が石鹸になった時、発揮できないのだそうです

そして、表面の模様は型に入れて時間差で付けました
攪拌もしっかりと

始めこんな模様にしたのですが〜〜、うーん


ということで。。。。



1週間ほどでカットです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿