香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

香り豊かなホームメイド ブレッド

2020-03-17 19:07:00 | 発酵食品





香り工房"結'の加藤です

久しぶりにパンを焼きました
記録を見たら、昨年12月以来でした

簡単パン作り

むか〜し、作っていた頃は
やれ温度だの、時間だの、
捏ねては叩きつける回数は100以上なんていうのを信じてました

なのに、なんでしょ
確かニューヨークのパン屋さんだったんじゃなかったか、捏ねないパンをネットにアップしたら、常識を覆しすぎで、びっくり

なのに、おいしいの
そりゃプロのパン屋さんが考案したんだから、当たり前

瞬く間に広がってあの料理家の栗原さんも夢中になって

私もその1人
作りはじめた当初はほぼ毎週作ってました^_^

さて、第1発酵前はこんな感じです




これを私発案の容器
これは保存用のガラス瓶
場所とらないので、とても便利です
常温発酵
オリジナルは冷蔵庫に入れてゆっくり1日かけて発酵
そうすると、腰のある生地ができる
真夏は常温は早すぎるので、冷蔵庫に入れて発酵させます



第1発酵を終えて、ガス抜きをして
ベンチタイムは設定しません
丸めて形を整え、上新粉を振ります
第2発酵、これも常温発酵



はい、オーブンを予熱後、焼き上げて





フランスパン用の粉を使い、バターやショートニングではなく、ヒマワリオイルを使用しています
 強く持つとつぶれてしまうほど、しっとり!




ふんわり、
加えるのは沖縄のキビ砂糖です
ほんのり甘い〜、香り豊かです


食べ過ぎてしまうので、今日は2個!まで


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました




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