香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

夏野菜で 医食同源

2022-07-10 18:30:00 | グルメ

2022.7.10


アロマセラピストの加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます


今朝は夜間に雨が降ったらしく

涼しい風が窓から入ってきてます

皆さまの地域はいかがでしょうか



食べるお薬、カレー

市販のルーはなく、香辛料で

幸いご近所にエスニック材料のお店があり

そちらから購入しています

ターメリック、コリアンダー、カルダモン、

シナモン、レッドペッパー、クミンシード


基本スパイスです


塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで


小麦粉は使いません

トマトは生でも!

トマトは加熱するとトロミが出るので

小麦粉は不要です


野菜は夏野菜







昨日は、ズッキーニと目が合いました






肉はひき肉を使いました

消化もスムースです


きのこ類も入れると、

食物繊維もしっかり摂れます


オリーブオイルを熱して

クミンシードを小さじ1

ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒め

ズッキーニ、きのこ、ナスを入れて

さらに炒めます

他のスパイスを小さじ1ずつ加え、

塩、トマトケチャップ適宜、水を少量

炒めます


野菜は小さく刻んだ方が消化に優しい



野菜は腸内細菌の餌になるのでgood!

きのこ類もgood!


ごはんなど炭水化物は摂らずに

レタスに包み込んで、美味しくいただきました


調理もそれほど時間をかけずにできます


ぜひ、試してみてください

辛さはブラックペッパー、レッドペッパーで

加減

シナモンは甘味に変わります



次回もお待ちしています

ありがとうございました^_^



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