2023.04.25
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ea/c030555272723d436252f13d8caffb7d.jpg?1682376980)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b1/e6c0b3cc1f9c2632155577ce7e140a0e.jpg?1682377227)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d5/2bc3f73e89c1b008051950102a4dafff.jpg?1682377245)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5c/7099b76ae7278c594005cffd112694c9.jpg?1682378550)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/6c/db228b6098bc316efe94483f07adad16.jpg?1682378383)
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
今朝の日の出前の空
とても静か
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ea/c030555272723d436252f13d8caffb7d.jpg?1682376980)
昨日は歩いて10分ほどの
苅部農園フレスコの直売所に行ってきました
(タイトル写真)
そして、大きなサニーレタス
隣はスナップエンドウです
大きいでしょ!?
今朝は
一緒に購入した「のらぼう菜」を
ラップでぎゅっと包みレンチン
茹でるより栄養素が逃げないので^_^v
茎もしっかり食べます
鰹節を削ってトッピング
醤油は、タラッと少しだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b1/e6c0b3cc1f9c2632155577ce7e140a0e.jpg?1682377227)
アブラナ科の植物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d5/2bc3f73e89c1b008051950102a4dafff.jpg?1682377245)
江戸時代から食べられていたそうです
初めて見ました
フレスコは珍しい野菜もあります
そして、オリジナルの大根
苅部大根もあります
こちらは冬の野菜として
路地ものやさいなので、旬野菜が並び
季節を感じます
今朝の食卓
野菜野菜、野菜野菜、ゆで卵とご飯
ご飯は玄米、白米、黒米をミックスして
炊きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/5c/7099b76ae7278c594005cffd112694c9.jpg?1682378550)
中央はサウザンドソース
トマトケチャップ、マヨネーズ、米酢
塩は入れません
今日は香辛料も入れずに
こんなにあるサニーレタスも茹でれば
お浸し程度の量です
サニーレタスは葉先の赤みはβ-カロテン、
ポリフェノールですね
そしてビタミンCは通常のレタスの3倍
カルシウム、鉄分、マグネシウムなど
ミネラルも豊富です
糠漬け野菜もいただきました
お米はまとめて炊いて、保存容器に入れて
冷凍保存します
圧力鍋で炊くようになってから
もう30年以上です
ということで
我が家には炊飯器がありません^_^
ただいま、さらなるミニマリストモードを
目指して、遮光カーテンを取りました
レースのカーテンのみ
窓ガラスもすりガラスなので
とりあえず秋冬まで、チャレンジです
北欧など、何もない部屋に憧れてますが
なかなか、あのような風景にはなりません
(汗)
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
微笑む瞬間がありますように^_^
ご近所のテッセン咲いてました
季節が駆け足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/6c/db228b6098bc316efe94483f07adad16.jpg?1682378383)