香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

DNAに組み込まれた味

2020-10-26 20:47:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

月曜なのにどっと疲れてしまいました

そこで、パワーチャージしました

幼き頃から食べている
「皿うどん」です

といってもなかなか神奈川であの味は難しい

で、リンガーハットで

小さい皿うどん食べてきました



本場長崎では魚介が豊富です
小さな牡蠣が味を決めています
イカやエビはザクザクです
色とりどりのかまぼこも入っています
本場長崎ではコーンなんて入ってません
リンガーハットのは、ちょっと甘く感じます
そして、ソースは「チョーコーのウスターソース」です
その名も金蝶ソース


ちゃんぽんもほぼ材料は一緒
こちらは粉末の胡椒が定番です

新橋寄りの蒸しご飯と茶碗蒸しの「吉宗」(よっそう)さん
こちらは長崎から来ている老舗
こちらで皿うどん食べれます
^_^v
新鮮なお刺身もおいしいです
さつま揚げ風の、揚げかまぼこも濃い〜魚の味わい
^_^

我が家で作る皿うどんの方が、リンガーハットより本場の味に近い!


小さい皿うどんで、一応元気を取り戻し、改札口前のマスタードーナツを購入して

おうちで、アールグレイとともに




本日も月が綺麗です



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