Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

"香りでココロとカラダを整える"
そして
"私たちを取り巻くエネルギーを整える"

自分で作るイカの塩辛

2018-07-05 17:10:08 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです


食いしん坊が高じるとこうなります

刺身用のイカをゲット

したら、作らなきゃね



イカの塩辛

内臓とエンペラ(三角形のヒレ)を線状に
切って、塩!を混ぜる
塩分濃度はかなり高い!

これが数日経つと、イカの内臓と
融合して塩辛い!から
旨味成分に変わるからホント不思議

これも熟成、発酵のおかげ


**番外編**

私は、まんま購入して来ます
その方が鮮度が保てるから

で、ホヤ買って来ました

鮮度が落ちるとアンモニア臭がしますが

もちろん全く、匂いなし



姿形はグロテスクですが、

まさに海を食べる感じ



中にある身を取り出して小口に切ります
私はわさび醤油でいただきます

磯の香り

ミネラルが豊富、ビタミンが豊富
EPA, DHAも含まれているそうな

こう見えても貝類ではなく動物
プクーと泳いでるのね、きっと

ナマコも好物
子供の頃からかたまりのまま買ってきて
私がさばいていました
内臓の「このわた」は
珍味中の珍味

板前さんの特権
美味しいものはまず、板さんが食す

酒のつまみですが、
父は一度も食べたことがありません

休みで空が怪しかったので
自然を訪れるのは、次回にしました






再びiPodに

2018-07-05 07:25:17 | 日記


香り工房"結"のKatoです


ブログの投稿はほぼiPodで
行なっていました

ところが、愛用のiPodが死んでしまい
わざわざパソコンも面倒だな、と
1週間ほど、投稿が滞っていました

この際iPhoneにするか迷ったけど、
スマートフォンは安い物を
購入することに
そうなんです、携帯電話は今だに
ガラ系です

新たにiPodを購入しました
メモリーが倍に!
そして、オプションで入れられる刻印に

亡きスティーブ・ジョブズに
感謝を込めて、
オーダーしました

Forever You

Youはスティーブ・ジョブズ

今や当たり前になったスマートフォン
その源流はiPod

そして、Apple創業者である
スティーブ・ジョブズ

あまりの完璧主義で
一度は自分が創業した会社から
追い出され
それでもやっぱり、彼しかありえない
と、再びAppleに向かい入れられた人

彼のこだわりは

ほとんど人がカバーをしてるけど
彼はシルバーのフレームを見るために
カバーをしなかったそうです

それは少しずつ傷がついたフレームの
"味"を楽しみたかったから

彼は日本を愛し、
禅の世界を愛していたそうです

私はシルバーのフレームが綺麗で
カバーしていなかったのですが
そんな彼の逸話を聞いて
ますますカバーはしない!と
オリジナルのシルバーフレームを
楽しんでいます

もちろんこれからも









すっかり恒例の梅干しの仕込み

2018-07-05 02:30:06 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

梅シロップから始まり、梅干し作りへ

季節を味わい、時を味わう発酵食品

梅干しも発酵と熟成で旨味を増します

梅雨というくらいで収穫した梅を

梅干しにする季節がまさに今時

梅シロップの梅に塩をまぶし



今出回っている赤紫蘇



水洗いして汚れを落とし、塩をまぶし



ひさすら揉むと 水分が出てきて
アクが出てきます



シソの葉を絞り
これに梅シロップの液をふりかけ揉むと



クエン酸に反応して、鮮やかな赤に

梅シロップを作った瓶に
梅とシソを交互に詰めていきます



仕込み終了

数日経つと全体がすでに赤に染まる



秋くらいからは食べられる、
とのことですが
やはり熟成させて、
来春以降が円やかになるのを待ちます
塩味が変わる!

もう20年以上使っていると思う
手作りのバイブル
梅干しだけでなく、キムチや燻製など
とにかくホームメイド様々
残念ながらこの本は現在は廃版



天然の防腐剤は塩か砂糖です

減塩は 塩を置き換えて砂糖にしてる

市販の梅を食べるとやたらに甘い!

これが嫌で5年ほど前から
自分で作るようになりました

蜂蜜も天然の防腐剤



一応、賞味期限書いてありますが
蜂蜜も腐らない、
なおかつミネラルたっぷり

ベジーの方は
蜂蜜も植物原料とは言えないので使わない

もったいないですね