香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

自家製酵母作り 2日目 3日目

2016-10-08 12:05:44 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

昨日もたくさんの方に見ていただき、ありがとうございます

発酵モノ、タイトル作っちゃいました

さて、自家製葡萄酵母水で、育てる自家製酵母種、2日目の朝



可愛くプクプクです

すごくのんびり

自家製酵母でパンを作っている方の投稿を読むとホント、楽しそう〜〜なんです
酵母Love😍が行間に

わたしもそんな気分です

これに、2日目からは強力粉と水を加えます

わたしは自家製玄米酵素水で育てることに




1日目は全粒粉なので、まだら〜〜


そして3日目の今朝



プクプクもカサが増してきました

ボールに取り出し、強力粉と自家製玄米酵素水を加えます

ふんわり、粘りが強い




保存瓶の中を水で洗浄

投入して、ゆっくり発酵

かなり涼しい雨の朝、発酵ものんびりです