香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

単品でも購入できる様になりました

2016-10-05 23:40:33 | 地球からの贈り物


香り工房"結"のKatoです

いよいよ、OTGでも、エッセンシャル アロマティックス(アロマセラピーキット)が単品で購入できる様になりました

今月はモチベートがoff価格でしたので、購入しました



柑橘系とミントの香りが軽やか

バニラ入っているんですよね

ブレンドにバニラ、結構出番多いです

使用されている精油、最近使用頻度が高いものが多い!

コリアンダー
これって隠れたスグレモノなんです
痛み、特に関節やら神経痛に、良い!
もちろん肩こりにも
関節を滑らかにする、アレに似た効能がある、とのこと


わたしは、コリアンダー
ココナッツオイルで希釈して、眉から目の下までクルリマッサージしています
眼精疲労に
かなり目の疲れが軽くなりました
朝もクルリ、マッサージしてからメイクしてます
もう1つ、眠くなりやすいので、運転前はNGです
夜にOKです

そしてバジル
こちらもスグレモノなんです

咳が止まらない、なんて時はコレ、スーハーしてみてください
ただし、ごく少量とオレンジなどと組み合わせるのもいいですよ

ということでモチベート、これからの季節にいいかな、という印象

今朝、一滴のつもりが数滴手のひらに落ちたので、
スーハー、
首筋、
髪の毛にも
onしちゃいました

バニラ、、恐るべし!!

帰りに雨が降ってちょっと髪が湿ったら、香ってきた!!バニラ!!

1日持続。。。。

くれぐれも香りはつけ過ぎない

このマナーを守ることが、香りを身につけるときの鉄則です


気をつけたいのは、
もしあなたが香水
(オーデコロン、オードトワレ、パフューム)を選ぶ理由が
トップノートだとしたら、
常にその香りを感じたくて、
つけ過ぎてるかも


周りのに人は眉間にシワよっているかも、です

ほのかに香る、これが好感度を上げる最大の秘策

ビジネスにも、プライベートにも。。。




初めての天然酵母種を育てる

2016-10-05 23:05:10 | 発酵食品



香り工房"結"のKatoです

季節の変わり目、体調を崩していませんか?

クシャんときたら、ティートリーを一滴手のひらに取り、スーハースーハー!

はい、これで大丈夫!

1日の始まりに

手のひらに一滴、

ティートリーを垂らして、

両手で擦り擦り温めて、

鼻から、口から

スーハースーハー!


これで決まり! 簡単セルフケアです



さて。。。

今日から、本格的天然酵母種を育てていきます

材料は数日前に仕込んだ、オイルコーティングされていない干しぶどうを発酵させた酵母水と全粒粉を混ぜて、1日目の仕込み完了




2日目以降は、水と強力粉を足して、酵母を成長させていきます

初めてのトライ、楽しみです

予定では連休最終日にこの種でパンを焼きます