2025.05.28


強力粉7 : 蕎麦粉3の割合で焼きました
中央に、オーガニックグリーンレーズンを入れました

発酵させている時から,
そばの香ばしい香りひろがってました。
蕎麦粉ってこんなに美味しいパンが
できるんですね。
オイル系は不使用、豆乳,ミルクは
不使用なのに
美味しく焼けました❣️^_^v
外がパリッと、内側しっとりです。
リピート確定!
軽いのでついつい手が伸びます😅
第1発酵は保存瓶の中で
こうすると,膨らみ具合が一目瞭然😊

05.28は通信状態が悪く
アップできませんでした
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"ココロとカラダを幸せにする、
芳香/料理愛好家" 加藤サキ子です
お立ち寄りいただきありがとうございます
昨日は週末に買い求めて,茹でておいた
そら豆で豆板醤仕込みました
写真撮り忘れたので、昨年の写真になります
そら豆は近所の地物野菜の直売所で購入
採れたて野菜なので、皮ごと食せます^_^
圧力鍋で蒸して加熱します
茹でちゃうともったいない
(茹でると、旨みがお湯に溶けちゃうので)
今年は皮を剥き、中だけを使用しました
(茹でる前)

この時は四川唐辛子でしたが今回は
鷹の爪を使用しました


ミキサーで粉砕
瓶に詰めて、ラップで空気に触れないように
しました
これで半年以上寝かせます
今使用しているのは昨年仕込んだものです
いい感じですよ^_^v

2020.05.16
"ココロとカラダを幸せにする、
芳香/料理愛好家" 加藤サキ子です
今回は
強力粉、全粒粉の比率を7:3にしました
スキムミルク,豆乳、ひまわりオイルで
しっとりと
発酵は常温、窓辺におきました
2時間ほどで完了

ランチにも

全粒粉の香りがとてもよく
甘味もいつもより強く感じました^_^