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香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

梅雨の晴れ間

2025-06-17 17:53:00 | 発酵食品 常備食
2025.06.17


手仕事が好きな加藤サキ子です
お立ち寄りいただきありがとうございます


梅シロップの進捗|Sakiko Kato

梅シロップの進捗|Sakiko Kato

今日の横浜は朝から快晴,すでに26℃超えてます。 最気温予想は34℃です。まだカラダが暑さに慣れていないので,きつい! さて昨日仕込んだはちみつ入り梅シロップです。 タ...

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活発な発泡現象^_^v

今年も始まりました、梅仕事

2025-06-16 18:38:00 | 発酵食品 常備食
2025/06/16

手仕事が大好き、加藤サキ子です
お立ち寄りいただきありがとうございます


今年も始まりました 梅仕事|Sakiko Kato

今年も始まりました 梅仕事|Sakiko Kato

梅雨も入って、梅仕事始めます。 毎年恒例梅シロップの〜、梅干しの〜、季節です。 毎年青梅を購入します。 まずは、梅シロップを作ります。 梅はひとつずつ水洗いして、水...

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毎日,進捗報告します^_^v

蕎麦粉入りパン焼いてみました

2025-05-29 09:22:00 | 発酵食品 常備食
2025.05.28



強力粉7 : 蕎麦粉3の割合で焼きました
中央に、オーガニックグリーンレーズンを入れました




発酵させている時から,
そばの香ばしい香りひろがってました。
蕎麦粉ってこんなに美味しいパンが
できるんですね。
オイル系は不使用、豆乳,ミルクは
不使用なのに
美味しく焼けました❣️^_^v
外がパリッと、内側しっとりです。
リピート確定!

軽いのでついつい手が伸びます😅

第1発酵は保存瓶の中で
こうすると,膨らみ具合が一目瞭然😊




05.28は通信状態が悪く
アップできませんでした


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#パン焼きました
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#手仕事が好き



豆板醤仕込みました

2025-05-23 18:29:00 | 発酵食品 常備食

2025.05.22


"ココロとカラダを幸せにする、
   芳香/料理愛好家" 加藤サキ子です

お立ち寄りいただきありがとうございます

昨日は週末に買い求めて,茹でておいた
そら豆で豆板醤仕込みました
写真撮り忘れたので、昨年の写真になります

そら豆は近所の地物野菜の直売所で購入
採れたて野菜なので、皮ごと食せます^_^

圧力鍋で蒸して加熱します
茹でちゃうともったいない
(茹でると、旨みがお湯に溶けちゃうので)
今年は皮を剥き、中だけを使用しました
 
(茹でる前)


この時は四川唐辛子でしたが今回は
鷹の爪を使用しました


ミキサーで粉砕
瓶に詰めて、ラップで空気に触れないように
しました

これで半年以上寝かせます
今使用しているのは昨年仕込んだものです
いい感じですよ^_^v





今日も焼きました〜

2025-05-17 10:39:00 | 発酵食品 常備食
2020.05.16

"ココロとカラダを幸せにする、
   芳香/料理愛好家" 加藤サキ子です

お立ち寄りいただきありがとうございます

今回は
強力粉、全粒粉の比率を7:3にしました
スキムミルク,豆乳、ひまわりオイルで
しっとりと

発酵は常温、窓辺におきました
2時間ほどで完了



ランチにも



全粒粉の香りがとてもよく
甘味もいつもより強く感じました^_^