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香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

焼かないパン作りました

2025-02-04 22:37:00 | 発酵食品
2025.02.04

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

仕事の合間に
焼かないポツクスパンを作りました

蒸しパンに似ていますが
ドライイーストを使っているので,
噛みごたえもあります

強力粉100g
水分(豆乳40g、水50g)、スキムミルク5g
ドライイースト2g、塩1g
オリーブオイル3g

粉以外を耐熱容器に入れて、よく撹拌します
特にドライイーストはしっかり溶かします
レンジ(500W)30秒

粉を加え、よく混ぜます
(フォーク使ってます)
粘りが出て滑らかになったら、
オリーブオイルを加え,さらによく混ぜます

レンジ発酵モードで45分
約2倍まで、発酵させます

取り出して,一旦ガスを抜きます
こねて、まろやかに,伸びやかに^_^

レンジ発酵モードで30分
2倍になったら,胡麻をトッピング

レンジモードで4分(500W)
600Wなら3:30



オリーブオイル(他のオイルでも可)入れると
しっとりします
普段はバターは使いません
ちょっと贅沢な香りが欲しい時は
バターに切り替えています
焼く時はより香ばしさを楽しめます


先日の海老名マルシェで出会った商品
レンジを温めるときに器の下に
敷いておくと,
取り出すときこの布を持っていると熱くない
^_^v
アメリカ発祥だそう


生地が猫〜
これは無視できません
中央が凹んだ仕様になっています
吹きこぼれの心配がないものがいいですね


粉100gは食べ切りの量なので手頃
焼いてもいいですね^_^
前回はケシの実でしたが,
今回は胡麻トッピングしました

先日購入したスチームクリーム、
いい感じだったので、猫好きの友人用に
さらに購入、さっき届きました!
可愛い〜^_^






飲む点滴と言われる甘麹(甘酒)

2025-01-30 18:19:00 | 発酵食品
2025.01.30


"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

飲む点滴と言われる甘麹
昨日仕込んだ甘麹、60℃10時間保温

まだ粒々があります


ミルサーで撹拌
滑らかな甘麹



温めて薄めずそのまま



砂糖なしで甘〜い甘〜いです
満足感あります


保温している間にオリゴ糖がふえ、
コウジ酸、ビタミンCが抗酸化作用、
活性酸素の除去、コラーゲン生成を促します


素早く吸収され,疲れた脳の疲労回復
もちろんカラダ全体の疲労回復にも寄与

オリゴ糖、食物繊維で胃腸を活性化します


甘さが満足感を持つことから
ダイエットのアイテムにも役立ちます

麹やさんのサイト
甘麹(あまこうじ)の健康効果 - 糀屋 雨風

甘麹(あまこうじ)の健康効果 - 糀屋 雨風

甘麹(あまこうじ)は、米麹を使って作った甘酒です。甘麹は、味噌、醤油、日本酒などの伝統的な発酵食品のもととなる

糀屋 雨風 - 手作り糀・味噌・どぶろく

 




甘麹 作ってます

2025-01-29 23:20:00 | 発酵食品
2025.01.29


"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

作り方は簡単
下記の本を参考に仕込みます
分量の1/3

乾燥米麹100g
水1カップ

保安器にセット
60℃ およそ8時間







コーヒーウォーマー



このウォーマー,とっても便利
陶器、ガラス、金属の種別
温度、タイマー
切り替え自由です^_^v


ナッツ/ドライフルーツ入りパン焼けました!

2024-12-30 10:16:00 | 発酵食品
2024.12.29

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます。

先日,購入したパンが美味しかったので
再現してみました

生地
フランスパン用強力粉 380g
水(220g、オリーブオイル30g)
ドライイースト6g
塩 小さじ1
きび砂糖 小さじ2

耐熱容器に、
水,オリーブオイル、塩,きび砂糖に
よく混ぜ,レンチン50秒
取り出して、ドライイーストを入れ
しっかり溶かします

ボウルに入れ
強力粉と、スキムミルクをよく混ぜます
レンチンした材料を粉に混ぜ,
生地を馴染ませ手につかなくなったら
第一発酵します
今日は温かかったので、
窓辺常温で2時間ほど







生地を
大体80gでとり、砕いたミックスナッツと
ドライフルーツを包み込み、第2発酵
オーブンの中で2時間ほど、
2倍の大きさになったら完了
(写真:発酵完了時)
今回、表面は強力粉をまぶしました


オーブン予熱200℃ 10分
天板を入れ
200℃ 10分
180℃ 10分
竹串を刺して、生地がつかなければ
焼き上がり







半分に切りました





スキムミルクとオリーブオイルが
いい仕事してます
ふんわり〜〜

また,作ります


油で揚げないスパイシービーフカレーパン作りました

2024-12-11 06:29:00 | 発酵食品
2024.12.10

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

パンはフランスパン生地です
第2醗酵の時に、器にパン粉を入れておき
丸めた生地を押さえるように、パン粉を
まぶします
予熱したオーブンに180℃、20分、
様子を見ながら,10分,10分





バンズを2つに切って、
カレールーをトッピング
具は玉ねぎを炒め,クミンシードを加える
色づいたら、牛挽肉を加えて,きちんと火を通します




スパイスは、コリアンダー、カルダモン、レッドペッパー、
ブラックペッパー、ジンジャー、
ターメリック、シナモン
それぞれティースプーン1杯、塩1弱
トマトケチャップ、ウスターソース大さじ2
さらに炒めます







外側はカリッと!!
中はしっとり
小ぶりなので、いくつも食べれちゃいます
サラダは、マヨネーズ,ケチャップ、酢
私は酢を多めに