小鯵の美味しい季節になりました
この時期に新タマネギも出回っている
で、南蛮漬け
たっぷりの新タマネギをスライス
新人参とキュウリ・ネギも
酢・みりん・醤油・水・椰子の砂糖・鷹の爪を
一度沸かして冷ます
ゼイゴとはらわたを処理した小鯵に
薄く塩をふって
片栗粉をまぶして2度揚げ
油切りした熱々をタレに漬けて
スライスした野菜を乗せてサッと混ぜて漬け込む
常温でおいて食べる方が美味しい . . . 本文を読む
急に暑くなりましたね~
美味しいキムチが手に入ったので
今日はこれ
キムチを一口大にする
ネギとキュウリを千切り
水とキムチの漬け汁を合わせ
薄口醤油とナンプラーを入れておく
ソーメンを茹で
タレをかけてキムチものせて
パクチーを散らして出来上がり . . . 本文を読む
10時から仕事で
手が空くのは12時半
朝ご飯の片付けをしながら
麺をフライパンで焼いて焦げ目をつけておく
人参・タマネギ・青梗菜の軸をカット
もやし・しめじ・椎茸・青梗菜の青い部位
かにかま
塩コショウで下味をつけた豚肉のカットを冷蔵庫に保存
鶏ガラスープに
酢・酒・醤油・砂糖・片栗粉を入れてスタンバイ
お昼に台所に戻り
中華鍋に小さじ1の油を入れて
豚肉をいれ
硬い野菜
火の . . . 本文を読む
ワビイさんのブログで
メンマ作りを読ませて頂き
そうか・・メンマって作れるんだ!と確認
先月、竹の子の頂き物が続き
冷凍したままだった
これは良いことを教えて頂いた
早速解凍
冷凍すると歯ごたえはイマイチになるので
大きめにカット
ゴマ油で炒めて
オイスターソース・酒・醤油・砂糖・鷹の爪で味付けして
中華スープも入れて煮詰めたら
仕上げにゴマ油を垂らしてサッと炒めて出来上がり
これが . . . 本文を読む