goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

小鯵の南蛮漬け

2018年05月19日 | 食べること
小鯵の美味しい季節になりました この時期に新タマネギも出回っている で、南蛮漬け たっぷりの新タマネギをスライス 新人参とキュウリ・ネギも 酢・みりん・醤油・水・椰子の砂糖・鷹の爪を 一度沸かして冷ます ゼイゴとはらわたを処理した小鯵に 薄く塩をふって 片栗粉をまぶして2度揚げ 油切りした熱々をタレに漬けて スライスした野菜を乗せてサッと混ぜて漬け込む 常温でおいて食べる方が美味しい . . . 本文を読む

冷麺風ソーメン

2018年05月16日 | 食べること
急に暑くなりましたね~ 美味しいキムチが手に入ったので 今日はこれ キムチを一口大にする ネギとキュウリを千切り 水とキムチの漬け汁を合わせ 薄口醤油とナンプラーを入れておく ソーメンを茹で タレをかけてキムチものせて パクチーを散らして出来上がり . . . 本文を読む

上海焼きそば

2018年05月14日 | 食べること
10時から仕事で 手が空くのは12時半 朝ご飯の片付けをしながら 麺をフライパンで焼いて焦げ目をつけておく 人参・タマネギ・青梗菜の軸をカット もやし・しめじ・椎茸・青梗菜の青い部位 かにかま 塩コショウで下味をつけた豚肉のカットを冷蔵庫に保存 鶏ガラスープに 酢・酒・醤油・砂糖・片栗粉を入れてスタンバイ お昼に台所に戻り 中華鍋に小さじ1の油を入れて 豚肉をいれ 硬い野菜 火の . . . 本文を読む

メンマを作る

2018年05月13日 | 食べること
ワビイさんのブログで メンマ作りを読ませて頂き そうか・・メンマって作れるんだ!と確認 先月、竹の子の頂き物が続き 冷凍したままだった これは良いことを教えて頂いた 早速解凍 冷凍すると歯ごたえはイマイチになるので 大きめにカット ゴマ油で炒めて オイスターソース・酒・醤油・砂糖・鷹の爪で味付けして 中華スープも入れて煮詰めたら 仕上げにゴマ油を垂らしてサッと炒めて出来上がり これが . . . 本文を読む