goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ゴーヤチャンプル

2015年05月23日 | 食べること
先日娘が「少し早い母の日プレゼント」と 買って来てくれたお総菜にあった、ゴーヤチャンプル 美味しくて再現 煮物用に作った高野豆腐の水気を絞り 食べやすい大きさに切る ゴーヤは半分にしてわたを取り 5ミリの薄さに切る 新タマネギも同じ大きさに切る 鶏肉をそぎ切りして 深層塩と酒で下味をつける フライパンにゴマ油をいれ 鶏肉を炒める ゴーヤとタマネギを入れて炒める 高野豆腐とカニカマを . . . 本文を読む

チーズチキンカツ

2015年05月21日 | 食べること
鶏むね肉1枚は包丁を横に入れ、厚みを半分にして開く。 ラップをかぶせて、めん棒などでたたいてのばし、塩をふる。 生ハム、スライスしたチーズを肉の半分の面にのせ、黒こしょうをふる。 肉の端に水溶きコーンスターチをつけて包み、しっかりとめる。 卵1個を溶いて 強力粉 10g 牛乳 大さじ2 酢 小さじ1を合わせて衣を作る。 鶏肉を衣にくぐらせ、砕いたせんべいを混ぜ合わせたパン粉をまぶす。 フラ . . . 本文を読む

鰆の塩レモン焼き

2015年05月20日 | 食べること
鰆に薄く塩をふり 15分ほど置いて水気をふく フライパンに油を入れて 鰆を焼き付け こんがり焼けたら 塩レモンの皮を細かく砕いたものと バターを入れてジュと香りを出したら出来上がり サッパリしていて 塩レモンの塩が粗塩をふった焼き魚のようになり 美味しい~ . . . 本文を読む

チキンポテトグラタン

2015年05月18日 | 食べること
鶏モモ30gを一口大に切る 白ワインと深層塩で下味をつけておく フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ 鶏肉を炒め取り出す ジャガ芋1個皮をむいて半分に切る 5ミリほどに切ったもの 新タマネギ 半個を5ミリにスライス エリンギ 1本も同じ大きさに切る 全部を炒めて 牛乳300mlに 小麦粉大さじ2を溶き入れたものを入れる フツフツしてきたら 深層塩を小さじ1とコショウを入れて 耐熱 . . . 本文を読む

向かい合う

2015年05月16日 | ツレの介護
今日は朝から外出の仕事 帰宅は20時近くだったので ツレと一緒に 車椅子で移動できるファミレスに行く 隣り合って座る仲じゃないので 当然向かい合って座る 普段の我が家は 二人でテレビを見易いようにと 隣り合って座るので とても久々の対面 疲れ果てて無口になった私に ツレが通所での出来事をアレコレ報告する そのうち会話が弾んできて 向かい合うって大事だな・・と実感する 暗くなった道を . . . 本文を読む