先日娘が「少し早い母の日プレゼント」と
買って来てくれたお総菜にあった、ゴーヤチャンプル
美味しくて再現
煮物用に作った高野豆腐の水気を絞り
食べやすい大きさに切る
ゴーヤは半分にしてわたを取り
5ミリの薄さに切る
新タマネギも同じ大きさに切る
鶏肉をそぎ切りして
深層塩と酒で下味をつける
フライパンにゴマ油をいれ
鶏肉を炒める
ゴーヤとタマネギを入れて炒める
高野豆腐とカニカマを . . . 本文を読む
鶏むね肉1枚は包丁を横に入れ、厚みを半分にして開く。
ラップをかぶせて、めん棒などでたたいてのばし、塩をふる。
生ハム、スライスしたチーズを肉の半分の面にのせ、黒こしょうをふる。
肉の端に水溶きコーンスターチをつけて包み、しっかりとめる。
卵1個を溶いて
強力粉 10g
牛乳 大さじ2
酢 小さじ1を合わせて衣を作る。
鶏肉を衣にくぐらせ、砕いたせんべいを混ぜ合わせたパン粉をまぶす。
フラ . . . 本文を読む
鰆に薄く塩をふり
15分ほど置いて水気をふく
フライパンに油を入れて
鰆を焼き付け
こんがり焼けたら
塩レモンの皮を細かく砕いたものと
バターを入れてジュと香りを出したら出来上がり
サッパリしていて
塩レモンの塩が粗塩をふった焼き魚のようになり
美味しい~ . . . 本文を読む
鶏モモ30gを一口大に切る
白ワインと深層塩で下味をつけておく
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ
鶏肉を炒め取り出す
ジャガ芋1個皮をむいて半分に切る
5ミリほどに切ったもの
新タマネギ 半個を5ミリにスライス
エリンギ 1本も同じ大きさに切る
全部を炒めて
牛乳300mlに
小麦粉大さじ2を溶き入れたものを入れる
フツフツしてきたら
深層塩を小さじ1とコショウを入れて
耐熱 . . . 本文を読む
今日は朝から外出の仕事
帰宅は20時近くだったので
ツレと一緒に
車椅子で移動できるファミレスに行く
隣り合って座る仲じゃないので
当然向かい合って座る
普段の我が家は
二人でテレビを見易いようにと
隣り合って座るので
とても久々の対面
疲れ果てて無口になった私に
ツレが通所での出来事をアレコレ報告する
そのうち会話が弾んできて
向かい合うって大事だな・・と実感する
暗くなった道を
. . . 本文を読む