goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

チーズポテト

2013年03月26日 | 食べること
耐熱土鍋に 薄く切ったベーコンを少量並べる ジャガイモ3個を7ミリの輪切りにして 上から並べる その上に 小さ目な新玉ねぎ1個を 7ミリの輪切りにして並べる 隙間に エリンギ1本も輪切りして並べ ミニトマト4個も散らす 深層塩を少量ふりかける スライスチーズ2枚を適当に切って並べて 蓋をして 電子レンジでチンして出来上がり . . . 本文を読む

塩麹鶏の大根煮

2013年03月23日 | 食べること
鶏もも肉50gに大さじ2の塩麹を混ぜておく 大根15センチを角切りして 下茹でする 戻した小さな椎茸6枚を半分に切る 土鍋に 大根と椎茸をいれ 椎茸のもどし汁と出汁を加え煮る 沸騰したら鶏肉をくわえ 20分コトコト煮る 味をみて 足りない塩を少量加えて出来上がり . . . 本文を読む

休日の料理

2013年03月20日 | 食べること
休日ということで 余裕で開始した2品 友人にもらった文旦でマーマレードを作りながら その友人に教えてもらった太巻きレシピ 3合のお米を焚いて 1合に梅味の酢飯を作る 残りの2合は普通の酢飯 海苔を 縦長の4等分したものを5枚つくる これに 梅味の酢飯と桜でんぶを巻いて5本の花弁を用意する 真ん中にチーズかまぼこを置いて花芯にする 五弁の花びらの間に 野沢菜を置いて葉にする 大きな海苔 . . . 本文を読む

ジャガイモとアサリのエスカルゴバター炒め

2013年03月19日 | 食べること
今日は 村上農園さんのレシピから 砂抜きしたアサリをフライパンに入れ 白ワイン50mlをふりかけ火を通し 引きあげておく ジャガイモ3個を角切りして 深層塩で茹でておく フライパンに油をいれて 玉ねぎ4分の1個とニンニク1かけのみじん切りを炒め 香りをだす ここへ ジャガイモとアサリをいれて エスカルゴバター大さじ1をいれ 深層塩をコショウで味を調節して出来上がり エスカルゴバターは 常 . . . 本文を読む