耐熱土鍋に
薄く切ったベーコンを少量並べる
ジャガイモ3個を7ミリの輪切りにして
上から並べる
その上に
小さ目な新玉ねぎ1個を
7ミリの輪切りにして並べる
隙間に
エリンギ1本も輪切りして並べ
ミニトマト4個も散らす
深層塩を少量ふりかける
スライスチーズ2枚を適当に切って並べて
蓋をして
電子レンジでチンして出来上がり . . . 本文を読む
鶏もも肉50gに大さじ2の塩麹を混ぜておく
大根15センチを角切りして
下茹でする
戻した小さな椎茸6枚を半分に切る
土鍋に
大根と椎茸をいれ
椎茸のもどし汁と出汁を加え煮る
沸騰したら鶏肉をくわえ
20分コトコト煮る
味をみて
足りない塩を少量加えて出来上がり . . . 本文を読む
醤油と鰹節と昆布だけで柚子を漬け込み
できたポン酢の残り物
醤油漬け柚子
半個分を刻み
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
深層塩 小さじ半分と混ぜ合わせただけのドレッシング
これが
生野菜と相性バッチリ . . . 本文を読む
休日ということで
余裕で開始した2品
友人にもらった文旦でマーマレードを作りながら
その友人に教えてもらった太巻きレシピ
3合のお米を焚いて
1合に梅味の酢飯を作る
残りの2合は普通の酢飯
海苔を
縦長の4等分したものを5枚つくる
これに
梅味の酢飯と桜でんぶを巻いて5本の花弁を用意する
真ん中にチーズかまぼこを置いて花芯にする
五弁の花びらの間に
野沢菜を置いて葉にする
大きな海苔 . . . 本文を読む
今日は
村上農園さんのレシピから
砂抜きしたアサリをフライパンに入れ
白ワイン50mlをふりかけ火を通し
引きあげておく
ジャガイモ3個を角切りして
深層塩で茹でておく
フライパンに油をいれて
玉ねぎ4分の1個とニンニク1かけのみじん切りを炒め
香りをだす
ここへ
ジャガイモとアサリをいれて
エスカルゴバター大さじ1をいれ
深層塩をコショウで味を調節して出来上がり
エスカルゴバターは
常 . . . 本文を読む