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アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

小松菜いり炒飯

2018年05月26日 | 食べること
冷蔵庫をがさごそ 出て来た明太 小松菜・ネギ・人参を細かくしておく 溶き卵に塩コショウして ザッとフライパンで火を通す 半熟になったら取り出しておく 油を足したフライパンに野菜をいれ炒める 明太も入れてざっとかき混ぜ 温かいご飯を入れて 塩コショウをいれ サッと炒めて 卵を戻して更に炒める 仕上げに鍋肌から少しの醤油を垂らして 香りをつけたら出来上がり 小松菜が入ったことで シャキシャ . . . 本文を読む

卯の花いり卵焼き

2018年05月25日 | 食べること
一度作るとどっさり出来てしまうので 今朝はこれを使ってこれ 人参の葉もあったので これを刻み溶き卵へ 卯の花も混ぜて 卵の分だけ塩を入れて味付け完了 油をひいたフライパンでこんがり両面を焼いて出来上がり 思いの外ふんわりして 中々美味 . . . 本文を読む

新タマネギスープ

2018年05月21日 | 食べること
葉付き新タマネギ 実は丸ごと、葉は3センチにカット 鶏ガラスープでコトコト40分煮て 少しの薄口醤油と塩で味付け これが孫用 残った物に 市販のオニオンスープをかけて頂いたところ ツレ「これ美味しいねぇ~」と 二日続けて同じ感想を述べる ツレはそもそも 滅多に褒めない まして 二日続いたメニューを完食することも滅多にない オニオンスープのお陰です . . . 本文を読む

小鯵の南蛮漬け

2018年05月19日 | 食べること
小鯵の美味しい季節になりました この時期に新タマネギも出回っている で、南蛮漬け たっぷりの新タマネギをスライス 新人参とキュウリ・ネギも 酢・みりん・醤油・水・椰子の砂糖・鷹の爪を 一度沸かして冷ます ゼイゴとはらわたを処理した小鯵に 薄く塩をふって 片栗粉をまぶして2度揚げ 油切りした熱々をタレに漬けて スライスした野菜を乗せてサッと混ぜて漬け込む 常温でおいて食べる方が美味しい . . . 本文を読む