先日の酒粕が余っていたので今夜はこれ
豚肉をフードプロセッサーでミンチにして
1センチ角に切った酒粕も入れてねっとりさせる
ボウルに移して
塩コショウをいれ
みじん切りしたネギと水切りした豆腐も入れて
よく混ぜる
キムチ鍋のもとを入れて沸騰させ
丸めた団子をいれる
再沸騰したら
人参・大根・白菜・小松菜・もやし・水切りした豆腐も入れて
少し煮て出来上がり
ツレ「酒粕いり?
それじゃ一杯飲 . . . 本文を読む
雨が降って寒い今夜はこれ
大根・人参・里芋・ごぼう
鶏もも・舞茸を水から煮てコトコト30分
ここで思い出す
ほい仕舞った!
かぼちゃを買い忘れた!!
かぼちゃが入ってなくちゃほうとうじゃない!
火を止めて
八百屋さんへひとっ走り
かぼちゃ・白菜・ねぎを入れてコトコト15分
ほうとう麺を入れてコトコト15分
味噌だれを入れて更に10分煮で出来上がり
丁度煮え上がった頃に来た
嫁ちゃん曰 . . . 本文を読む
もうそんな時期だったのですね
あっと言う間に今年も半月が過ぎた・・
今年は2枚の切手シートを当たらせて頂いた
毎年2~3枚はこれを頂ける
送って下さる方達がいればこその
恩恵に感謝
番号を調べるついでに
ゆっくりと文面や写真を読み返し
知り合いに思いを巡らして
ほんの一時逢えた気がする
年賀状ってやっぱりありがたい
. . . 本文を読む
友人をお招きしてイブを楽しむ
乾杯は友人持参のシャンパン
メニューは
鶏もも焼き・牡蠣のグラタン・鱈のマリネ・チーズカナッペ
お腹もいっぱい
話が盛り上がり心もいっぱい
幸せな一時を過ごせたことに感謝
. . . 本文を読む
牡蠣は洗って水気を切る
バーコンは一口大にカット
下仁田ネギは斜め切り
全部をフライパンに入れて
薄口醤油を垂らしてから蓋をする
火を付けて蒸し焼きにする
少し焦げ加減の方がとっても美味しい
. . . 本文を読む