青空カフェ~癒しの里山だより~

楽農三昧な一日

今日もいいお天気。
朝晩は涼しくなってきましたが、
昼間は作業していると汗が出てくるほどでした。


今日の作業!
ポコさんは、まず、一昨日に引き続き燻炭づくり。


前回と同じ場所で1回、そして別の場所でも作りました。 燻炭づくりは火着けが肝心だそうです。
籾殻をドーナツ状にしてから藁に火を着け、少しずつ籾殻をかぶせていきます。
燃やしすぎないように、消えないように。


うまくできました。

この後、先日裁断したサツマイモの蔓と燻炭を一緒に混ぜて、土の中にすきこみます。


私は、玉葱の選別。
吊るしておいた玉葱からポタッと滴る汁が・・もう腐ってしまったものがあるんですね 
それを畑の隅に作った穴に埋めます。まだまだ大丈夫なものは元のところに。
そして、芽が出てきてしまった玉葱は植えてみました。 どうなるか楽しみです。

もう少し大きくなったらネギのように茎を食べられるよ!っと、通りがかったおひょいおばさんが教えてくれました。 

ブレイクタイムです。

先日拾った栗を蒸して持ってきました。  日陰で青空カフェ開店です。


かわいい実がついている蔓です。ほっと一息!

その後、いただいたニンニクを植える畑の準備をしました。

庭の隅の狭い場所に植えることにしました。
カンリキで土を起こし、苦土石灰と燻炭を混ぜておきました。
数日後にニンニクを植えたいと思います。

枯れてきた南瓜を抜いてそこに藁を牽きつめる作業もしました。
お疲れさまでした 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事